16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:38 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Криминального авторитета из Ковдора осудили за самоуправство, вымогательство и насилие

13:49 – 28 октября

Мужчина как минимум с 2012 года "кошмарил" предпринимателей и требовал деньги у людей

В Ковдоре районный суд вынес приговор местному жителю, который имел в городе неформальный статус криминального авторитета. Мужчина обвинялся в самоуправстве и двух эпизодах вымогательства.

Суд установил, что к мужчине обратились двое местных жителей. Они попросили у него решить вопрос с долгом у другого человека. "Авторитет" потребовал у должника 60 тысяч рублей в счёт долга и решил показать свою серьёзность при помощи насилия - он нанёс человеку множество ударов рукой в область лица и головы. Как отмечают в суде, нападавший также демонстрировал предмет, "внешне схожий с пистолетом", и высказывал угрозы применения насилия. После этого пострадавший обратился в полицию.

Кроме того, в 2012 году подсудимый требовал деньги с трёх предпринимателей. Они должны были платить ему ежемесячно по пять тысяч рублей с каждой торговой точки за оказание покровительства. Через некоторое время "авторитет" снизил сумму до двух тысяч рублей. Предприниматели восприняли угрозы всерьёз, так как мужчина несколько раз повреждал и уничтожал их имущество за невыплаченные деньги. С 1 января 2013 года по 4 июля 2020 года ковдорские предприниматели передали вымогателю 1,82 млн рублей.

В ноябре 2019 года "авторитет" при помощи запугиваний выбивал у одного человека несуществующий долг в размере 252 тысяч рублей. Злоумышленник требовал вернуть деньги другому мужчине и множество раз ударил "должника" кулаками и кожаным ремнём. Пострадавший испугался за свою жизнь и написал расписку о займе в сумме 252 тысячи рублей у неустановленного лица. Через несколько дней "решала" вернулся к "должнику" и потребовал деньги. Мужчина смог отдать только 30 тысяч рублей.

В ходе судебного заседания обвиняемый признал вину лишь по эпизоду самоуправства с долгом в 60 тысяч рублей. При этом по эпизодам вымогательства в отношении мужчины и предпринимателей он вину не признал.

Суд учёл наличие у подсудимого малолетнего ребёнка и престарелой матери, раскаяние, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда. Также было учтено наличие рецидива и факт совершения преступления в период условно-досрочного освобождения. В итоге суд назначил мужчине наказание в виде 5 лет 9 месяцев и 22 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Лента новостей