16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:08 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Теперь вы знаете: изменения в жизни россиян с 1 ноября

10:12 – 29 октября

Увеличится пенсия для некоторых пенсионеров, пострадавший бизнес получит гранты

Пандемийные ограничения и новые сертификаты о вакцинации

Первая неделя ноября объявлена в России нерабочей в связи с увеличением числа заболевших CoViD-19. Как заявляла ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, что это не локдаун. Просто людей принуждают общаться в своей семье и больше времени проводить на свежем воздухе. Это нужно для того, чтобы разорвать цепочки передачи коронавируса.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября работа организаций общепита и культурных учреждений в Мурманской области прекращена не будет. Однако для их посещения потребуется свежий ПЦР-тест, QR-код переболевшего или сертификат о вакцинации. Такое же требование распространяется и на посещение спортивных сооружений.

Кроме того, с 30 октября и до особого распоряжения вводится самоизоляция для неработающих граждан старше 60 лет. Покидать место жительства они могут только для получения медпомощи, покупки товаров и выгула домашних животных. А лица старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями допускаются к работе с 30 октября до 26 ноября только при наличии бумажного либо электронного сертификата переболевшего или вакцинированного.

Как пишут "Известия", с 8 ноября в России начнет действовать новая единая форма сертификатов о пройденной вакцинации от COVID-19. Сертификат будет автоматически формироваться в виде электронного документа на русском и английском языках не позднее чем через три календарных дня после завершения вакцинации. В сертификате предусматривается место для QR-кода. Сертификаты, полученные гражданами ранее, будут автоматически преобразованы на портале "Госуслуги".

Помощь пострадавшему бизнесу

С 1 ноября и в течение полутора месяцев пострадавшие от введения пандемийных ограничений предприниматели смогут дистанционно подать заявки на гранты. Как сообщал "Би-порт", малому бизнесу и социальным НКО, пострадавшим от пандемии COVID-19, выплатят единовременный грант в один минимальный размер оплаты труда на каждого занятого. Это касается спорта, общепита, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и ряда других отраслей. Общий объем поддержки бизнеса составит около 38,5 млрд рублей.

Рост пенсии у некоторых пенсионеров

Также с 1 ноября россияне, достигшие возраста 80 лет и старше, начнут получать двойной размер фиксированной выплаты по старости. С учетом повышения сумма фиксированной выплаты, которая прибавляется к страховой пенсии по старости, составит около 12 тысяч рублей в месяц.

Также в ноябре по 50 тысяч рублей выплатят защитникам блокадного Ленинграда. Всего федеральную выплату должны получить более 75 тысяч человек вне зависимости от места проживания. На эти цели направят 4 млрд рублей. Выплаты завершат к 22 ноября, когда будет отмечаться годовщина открытия Дороги жизни.

Также с ноября проиндексируют пенсии бывшим членам летных экипажей гражданской авиации и отдельным сотрудникам сферы угольной промышленности. Сумма повышения зависит от среднемесячной зарплаты и трудового стажа.

Фото: агентство городских новостей "Москва"/Софья Сандурская

Лента новостей