16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:00 Понедельник 6 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

За опасное вождение российские автолюбители будут платить штраф

13:37 – 4 ноября

Размер наказания составит три тысячи рублей

В проект нового Кодекса об административных правонарушениях России вошла новая мера наказания. Теперь за опасное вождение на дорогах водители будут платить штраф в размере трех тысяч рублей. Проект будет внесен на рассмотрение правительства в ближайшее время, сообщают “Известия”.

Наказание призвано обезопасить дорожное движение от хамского, часто демонстративного поведения водителей, утверждает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова. Так, за несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала, резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения ДТП, и препятствование обгону россиян будут штрафовать.

По словам председателя “Движения автомобилистов России” Виктора Похмелкина, опасное вождение – это оценочное понятие, поэтому доказать вину и невиновность водителей будет затруднительно.

Идея ввести наказание за опасный стиль езды появилась в России еще несколько лет назад, но вернуться к этому вопросу предложили в парламенте в апреле 2021 года. Поводом послужила авария на Садовом кольце в Москве, когда в результате ДТП с участием пяти машин пострадала женщина-водитель. Виновником аварии стал блогер Эдвард Бил. За первые три месяца 2021 года на своей Audi он превысил скорость более 400 раз.

Лента новостей