16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:42 Пятница 3 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Госдума приняла в первом чтении законопроект о региональной власти

16:06 – 9 ноября

Перед вторым чтением его снова отправят на обсуждение в регионы

Госдума на заседании приняла в первом чтении законопроект о региональной власти. Стоит отметить, что предварительно документ был направлен для внесения предложений в регионы. После принятия в первом чтении его вновь направят в субъекты РФ для всестороннего обсуждения.

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, это базовый законопроект, который несет в себе и прямые нормы, и закладывает определенные параметры организации и работы региональных и муниципальных органов для выстраивания модели единой системы публичной власти на территории каждого региона.

В частности, законодательно закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является "Глава" с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ. Однако с учетом исторических, национальных и других традиций отдельных регионов, конституцией субъекта может быть предусмотрено другое наименование должности. Но при этом оно не должно содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства (президент).

Кроме того, предполагается изменить механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия. Кроме того, президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор.

Для обеспечения стабильности системы публичной власти устанавливается срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ – пять лет. Сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет.

Законопроектом предусматривается, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ - независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. Кроме того, по аналогии с депутатами Государственной Думы и муниципальными депутатами предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте.

Планируется, что основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 июня 2022 года, сообщается на интернет-портале Государственной Думы. Отдельные главы вступят в силу со дня официального опубликования закона. Главы 7 и 8, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, вступают в силу с 1 января 2023 года.

Лента новостей