16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:56 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Самозанятым на маркетплейсах хотят предложить негосударственный пенсионный план

10:39 – 12 ноября

Откладывать на старость работники крупных экосистем смогут на добровольной основе

На совещании с участием представителей Минфина, Минэка, Минтруда, ФНС и крупнейших представителей рынка экосистем (платформ), таких, как Ozon, Yandex, Mail.ru, Сбербанк и др., обсуждалась возможность создания единого негосударственного пенсионного плана для платформенных занятых.

Как правило, работники платформ оформляются как самозанятые и не имеют социальных гарантий. На совещании прозвучало предложение о создании для них негосударственного пенсионного плана.

Работать это будет так: платформы с согласия работника станут удерживать долю его доходов от каждого заказа в качестве пенсионных взносов направлять ее на единый счет занятого в НПФ. При этом компании вправе делать и собственные дополнительные пенсионные отчисления. Впоследствии выплаты работник сможет получить вне зависимости от страны проживания, как в случае достижения пенсионного возраста, так и при недееспособности или сложном финансовом положении.

Представители крупных платформ считают эту инициативу полезной.

А вот представители бизнеса разошлись в оценке негосударственного пенсионного плана для самозанятых.

"Главное, чтобы участие в программе было добровольным и не накладывало слишком больших издержек: стоит детально просчитать экономику инициативы, посмотреть размер среднего чека в различных отраслях, чтобы определить оптимальный размер отчислений, - пояснил "Известиям" исполнительный директор "Опоры России" Андрей Шубин. - Такая возможность позволит работающим на себя получить гарантии и будет пользоваться спросом".

С ним не согласен сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Он полагает, что самозанятым привычнее вложить заработанное в ценные бумаги или оставить на банковском счете, причем не на самый длительный срок.

Фото: "Известия"/Сергей Коньков

Лента новостей