16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:13 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Транспортный коллапс в дальневосточных портах мог бы разрешить Северный морской путь

10:54 – 12 ноября

Но пока на Севморпути не хватает ледоколов

В портах Дальнего Востока, обслуживающих транзитные и импортные потоки, сложился настоящий транспортный коллапс. Порты уже не справляются с возросшей нагрузкой, задержки доставки грузов достигают 40 дней. Так что получить заказы из Китая к Новому году смогут не все.

Проблема обсуждалась на совещании у президента России, сообщает "Российская газета". По его итогам создана рабочая группа, которая приняла решения о переходе при необходимости морских портов ДФО на круглосуточный режим работы. Полностью нормализовать ситуацию в минтрансе рассчитывают к середине декабря.

Однако, у логистических компаний прогнозы не такие радужные. Там полагают, что доставка грузов по Дальнему Востоку может войти в обычный режим в лучшем случае к Новому году. К слову, такая же патовая ситуация сложилась во многих портах мира – в Пусане (Республика Корея), в Лонг-Бич и Лос-Анджелесе (США).

Разрешить ситуацию можно, задействовав альтернативные маршруты доставки грузов в западную часть страны, полагает генеральный директор Nawinia Олег Урван.

"Например, можно было бы использовать Северный морской путь, но не хватает ледоколов. Чтобы обеспечить северный завоз, может потребоваться, например, введение временного приоритета на обработку каботажа", - полагает Олег Урван.

По мнению экспертов на Северном морском пути в перспективе нужно увеличивать парк контейнеров и развивать портовую и наземную транспортную инфраструктуру, считают эксперты.

Напомним, грузоперевозки по Севморпути за десять месяцев увеличились на 4,8%. При этом объем транзитных перевозок вырос почти на 66%.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Лента новостей