16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:32 Понедельник 29 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Участники экспедиции в Арктику опубликовали научно-популярный фильм

14:24 – 16 ноября

Фильм снят непосредственными участниками экспедиции рассказывает о ключевых моментах выполнения гидрографических и геофизических исследований

Участники экспедиции "Арктика-2020" опубликовали в сети научно-популярный фильм "Курс на Арктику. Расширяя границы". В нём рассказывается об истории уникальных экспедиций, ключевых моментах выполнения гидрографических и геофизических исследований на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров". О результатах высокоширотных исследований рассказали непосредственные участники экспедиции.

"Первая задача - это задача включения хребта Гаккеля, хотя бы южной его части, в континентальный шельф Российской Федерации. Задача может быть выполнена только в том случае, если привести доказательства того, что хребет Гаккеля является подводным хребтом. Второй задачей по хребту Гаккеля является расчёт точек подножия континентального склона для определения российской континентальной окраины", - рассказывает научный руководитель экспедиции, к.т.н. Александр Костенич.

Как сообщает пресс-служба Marine Geo Service, геолого-геофизические исследования, направленные на получение современных натурных данных, которые необходимы для установления внешней границы континентального шельфа РФ за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны, проводятся в Северном Ледовитом океане с 2010 года. При этом выполнение таких исследований, особенно в приполюсном районе, сопряжено с большим количеством негативных факторов. Они связаны как со сложными ледовыми условиями, так и с геолого-геоморфологическими особенностями региона в целом.

Научно-популярный фильм "Курс на Арктику. Расширяя границы" можно посмотреть на YouTube.

Лента новостей