16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:15 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Судно российских экологов после исследования акватории Севморпути ошвартовалось в Мурманске

11:18 – 18 ноября

Полевые работы были организованы ЦМИ МГУ в рамках договора с Госкорпорацией "Росатом"

Сотрудники Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова (ЦМИ МГУ) впервые провели комплексные исследования экологического состояния Северного морского пути как единого инфраструктурного объекта. Они выполнили единовременный мониторинг надводной и подводной экологической безопасности сразу четырех арктических морей - Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского.

Экспедиции были организованы ЦМИ МГУ в рамках договора с Госкорпорацией "Росатом" на двух научно-исследовательских судах "Алексей Марышев" и "Профессор Логачёв".

Научно-исследовательское судно "Профессор Логачёв" в августе начало изучение акватории СМП с его восточной части – Берингова пролива. Следуя на запад через Чукотское, Восточно-Сибирское, моря Лаптевых и Карское, учёные два с половиной месяца исследовали экологическую обстановку акваторий на 28 станциях, основная часть которых приходилась на малоизученный Восточный сектор СМП.

В сентябре к полевым работам присоединился ИС "Алексей Марышев". Судно вышло из морского порта Сабетта и прошло на 22 станциях по Западной части СМП в акваториях Енисейского залива, Обской губы и западной части Карского моря. Рейс завершился 17 ноября в порту города Мурманск.

Дальнейшее изучение отобранных проб будет проводиться в стационарных лабораториях. В течение ближайших месяцев химики, биологи и геологихимики проанализируют пробы воды, воздуха и, грунта, микропластика.

Результаты экспедиционных и лабораторных исследований позволят оценить фоновое экологическое состояние акватории по всей трассе СМП в 2021 году, а также послужат базой для формирования рекомендаций для дальнейшей разработки основной программы регулярного экологического мониторинга СМП.

Фото: Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова/ Константин Бордуков

Лента новостей