16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:50 Четверг 9 декабря 2021

Атомный ледокол "Вайгач" завершает транзитную проводку пяти теплоходов по Севморпути

14:19 – 19 ноября

В районе мыса Дежнева суда начнут движение без ледокольной проводки

Атомный ледокол "Вайгач" ФГУП "Атомфлот" (предприятие Госкорпорации "Росатом") завершит в восточном направлении транзитную проводку каравана, состоявшего из пяти теплоходов - "UHL FUSION", "GOLDEN PEARL", "GOLDEN SUEK", "NORDIC QINNGUA", "NORDIC NULUUJAAK" 20 ноября. В районе мыса Дежнева суда начнут движение без ледокольной проводки.

После завершения операции атомный ледокол "Вайгач" проследует к рейду порта Певек, где к этому времени сформируется караван из трех судов ("РЗК Константа", "Турухан", "Григорий Шелихов") для дальнейшей проводки в западном направлении. В районе Новосибирских островов к каравану присоединятся теплоходы "Kumpula", "Селенга", "Владимир Русанов", "Северный проект", "Механик Пустошный".

"Впервые за последние семь лет процесс ледообразования в определенных районах акватории Севморпути начался на две недели раньше, - говорит генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка. – Но фактически уже с начала ноября на некоторых участках движение без ледокольной проводки невозможно. Несмотря на это, предприятие выполняет свои контрактные обязательства и обеспечивает безопасное мореплавание в акватории Севморпути".

Благоприятная ледовая обстановка предыдущих лет исказила у некоторых судовладельцев представление о возможностях навигации в акватории Севморпути в восточном направлении, хотя в приказе Минтранспорта РФ указывается, что навигация в морском порту Певек осуществляется в период с июля по октябрь. И только в случае благоприятной ледовой обстановки период навигации может быть расширен.

Сейчас в акватории Северного морского пути работают три атомных ледокола – "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач". В начале декабря к ним присоединится атомоход "50 лет Победы", а затем головной универсальный атомный ледокол "Арктика".

Лента новостей