16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:55 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Всероссийские лыжные соревнования "Хибинская гонка" завершились в Кировске

14:28 – 22 ноября

Открытую тренировку спортсменов посетили министр спорта РФ и глава региона

В Кировске с 17 по 21 ноября проходили Всероссийские лыжные соревнования "Хибинская гонка". В них приняли участие более 400 спортсменов из 26 регионов России, а также республики Беларусь и Казахстан. На соревнованиях 20 ноября побывали министр спорта России Олег Матыцин, глава Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Прямо из аэропорта "Хибины" они приехали на лыжный стадион "Тирвас". В это время там проходила открытая тренировка. На протяжении нескольких часов заслуженные спортсмены и тренеры проводили мастер-классы для воспитанников спортивных школ Кировска, а также секции беговых лыж АНО "ДРОЗД - Хибины".

Олег Матыцин, Андрей Чибис и Андрей Гурьев пообщались с юными спортсменами и их наставниками, оставили записи в памятной книге комплекса. Начинающие спортсмены спрашивали у министра спорта России обо всем: и о том, какой марки у него лыжи, и о том, как он относится к поражениям. Олег Матыцин на последний вопрос ответил философски, отметив, что к ним он относится с уважением.

"Без поражений побед не бывает. Вы же сразу не можете встать на лыжи и завоевать медали. Приходится трудиться. Пока трудишься, бывает, что и проигрываешь. Самое главное - понять, почему проиграл, и найти в себе силы в следующий раз победить", - сказал юным северянам Олег Матыцин.

Министр и губернатор оценили систему искусственного оснежения стадиона "Тирвас", отметив, что "условия здесь шикарные, а трассы – хорошие". Они, кстати, сертифицированы по стандартам FIS. Это позволяет проводить в Кировске как всероссийские, так и международные соревнования высокого уровня.

В последние годы юношеские и молодежные сборные России готовятся к новому сезону именно в Кировске. За счет самого продолжительного на Северо-Западе снежного сезона город стал крупнейшим лыжным центром страны.

В дальнейшем здесь планируют оборудовать парковку и дополнительное освещение, асфальтировать лыжероллерную трассу. Последнее даст возможность лыжникам тренироваться в "Тирвасе" круглый год. В строительство и оборудование стадиона компания "ФосАгро" уже вложила около 100 млн рублей.

"Мы видим, что здесь создана очень комфортная среда для занятий спортом. И он в жизни Кировска и Мурманской области занимает важное место. Я очень рад, что на карте России зарождается яркая звезда - Кировск", - сказал Олег Матыцин.

Между министерством спорта России и правительством Мурманской области заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области физической культуры и спорта. Андрей Чибис поблагодарил главу Минспорта за поддержку и отметил, что современная спортивная инфраструктура Кировска - плод совместных усилий крупного бизнеса, федеральных и региональных властей.

Победители и призеры соревнований "Хибинская гонка" получили денежные призы в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Призовой фонд обеспечили партнеры - компания "ФосАгро" и администрация Кировска. Денежные призы получили также и тренеры, воспитавшие победителей и призеров.

В этом году почетными гостями "Хибинской гонки" стали легенды советского и российского лыжного спорта. Среди них - победители и чемпионы Олимпийских игр Николай Зимятов и Михаил Девятьеров, олимпийский чемпион 2006 года в дуатлоне Евгений Дементьев и бронзовый призер чемпионата мира Сергей Крянин.

Соревнования прошли с соблюдением всех мер и требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Лента новостей