16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:54 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Игрушки в России могут начать делать из вторсырья

11:12 – 24 ноября

Запрет на изготовление игрушек из вторсырья не позволяет импортировать некоторые игрушки из IKEA, Lego и Mattel

Запрет на изготовление игрушек из вторсырья в России могут отменить, сообщают “Известия” на ссылкой на Ассоциацию предприятий индустрий детских товаров. Организация подготовила поправки в технический регламент “О безопасности игрушек”.

Запрет на производство детских товаров из вторсырья был принят еще в 2009 году. Из-за него международные компании, такие как IKEA, Lego, Mattel, не могут поставлять часть своих игрушек в Россию. Дети не получают мягких сов и динозавров из Швеции, кубики из Дании и часть кукол Barbie из Америки. Сейчас образцы таких товаров проходят исследования в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НМИЦ здоровья детей Минздрава и техническом комитете по стандартизации “Игрушки и товары для детей”. Результаты экспертизы повлияют на корректировку действующих требований.

Отечественные производители тоже испытывают влияние запрета. Они исключены из процессов развития зеленой промышленности замкнутого цикла. Предполагается, что российским компаниям будет тяжелее экспортировать товары из-за того, что потребители захотят покупать более экологичные игрушки.

Представители стран-участниц ЕАЭС рассмотрели предложение о снятии запрета. Далее его изучат власти государств, после чего проект поправок перейдет на стадию общественных обсуждений. Разработчик регламента, Белоруссия, на данный момент высказывается против поправок, поскольку сомневается в безопасности таких товаров.

Минпромторг отмечает, что проект еще не вынесен на публичные обсуждения и может быть скорректирован.

Фото: IKEA

Лента новостей