16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:11 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Россияне в большинстве отказываются от денежной наличности в пользу безнала

10:58 – 26 ноября

Впервые в стране безналичная оплата превысила наличную в 1,5 раза

По мнению экспертов, пандемия не просто вынудила россиян перейти на безналичную оплату товаров и услуг, но и изменила модель потребительского поведения. И уже к концу этого года объем покупок по картам в РФ превысит общую сумму снятия наличных в 1,5 раза. Об этом говорят данные, полученные ВТБ в результате исследования.

"Росту безналичных платежей способствуют развитие инфраструктуры и набирающие популярность цифровые карты, - сообщил "Известиям" член правления ВТБ Святослав Островский. – К концу 2022-го безналичные покупки достигнут доли в 66%, то есть будут пользоваться вдвое большим спросом, чем снятие наличных".

Эту тенденцию подтвердили во всех ведущих банках и в перспективе там также ожидают увеличения объема безналичных платежей благодаря растущей популярности оплаты покупок и услуг с помощью QR-кодов, а также развитию СБП.

"В целом рост безналичных платежей благотворно влияет на экономику. К тому же удобство платежей повышает потребительскую активность. К минусам стоит отнести увеличение числа преступлений, связанных с кражей денег с карт", - считает управляющий директор НКР Станислав Волков.

В ЦБ считают, что Россия находится среди лидеров по доле базналичных платежей в розничном обороте. Согласно Стратегии развития национальной платежной системы, к концу 2021-го доля безналичных платежей ожидается на уровне 72%.

Фото: "Известия"/Дмитрий Коротаев

Лента новостей