16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:00 Пятница 28 января 2022

Итоги экспедиции "Помни войну" подвели на научной конференции

20:11 – 2 декабря 2021

Результаты будут отражены в статьях журналов военно-исторической и морской тематики

Итоги экспедиции Северного флота и Русского географического общества “Помни войну” подвели на научной конференции, которая прошла в начале сбора с руководящим составом органов военного управления СФ. Экспедиция проводилась с марта по октябрь 2021 года.

Экспедиция охватила Баренцево и Карское моря. Поиск осуществляли 12 кораблей и судов СФ, число личного состава и гражданских превысило 200 человек. В поисках были задействованы малое гидрографическое “Николай Скосырев” и большой гидрографический катер “Александр Макорта”.

Были найдены четыре боевых корабля, предположительно советские сторожевые “Пассат” и “Туман”, британские эсминец “Матабеле” и корвет “Блюбелл”. Гидрографы нашли 12 судов, в том числе потонувший в 2020 году траулер “Онега”, два самолета А-20 “Бостон” и И-153 “Чайка”, три донных мины. Удалось подтвердить местонахождение 20 кораблей и судов, среди которых советские подводные лодки К-2 и Д-3, немецкие подводные лодки U-307, U-286, U-387.

Как сообщал “Би-порт”, к осмотру подводных объектов в будущем году будут привлечены водолазы-спасатели Северного флота с телеуправляемыми беспилотными подводными аппаратами.

Итоги комплексной экспедиции учтут в подготовке разнородных сил флота, отразят в цикле статей журналов военно-исторической и морской тематики, а также при проведении выставочных мероприятий.

Лента новостей