16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:06 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Навигационные карты Баренцева моря откорректируют по итогам экспедиции "Помни войну"

17:52 – 19 октября

Во время экспедиции были подтверждены и уточнены координаты 12 затонувших объектов

В рамках Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества "Помни войну" в этом году гидрографическим судном "Ромуальд Муклевич" было выполнено три похода.

В результате обнаружены четыре боевых корабля (два из них совместно с другими силами поисково-спасательного обеспечения), шесть судов, одна донная мина. Кроме того, подтверждены или уточнены координаты 12 затонувших объектов, ранее показанных на картах.

Как сообщал "Би-порт", предположительно обнаружены английский корвет "Блюбелл", погибший в феврале 1945 года, английский эсминец "Матабеле", потопленный в январе 1942 года, сторожевой корабль "Пассат" и спасательное судно "РТ-67", затонувшие после нападении немецких эсминцев в 1941 году и еще несколько других судов. Также были уточнены координаты сторожевого корабля "Туман" и мест гибели советских подводных лодок К-2 и Д-3, немецких подводных лодок U-307 и U-286.

Все обнаруженные объекты предполагается в дальнейшем визуально дообследовать для окончательной идентификации. Планируется, что к осмотру подводных объектов в будущем году будут привлечены водолазы-спасатели Северного флота с телеуправляемыми беспилотными подводными аппаратами.

Лента новостей