16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:30 Суббота 16 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Гидрографы Северного флота нашли в Баренцевом море затонувшие в годы войны корабли

10:25 – 11 октября

Североморцы обследовали более 1,5 тысячи километров рельефа дна

Экипаж гидрографического судна Северного флота "Ромуальд Муклевич" нашел на дне Баренцева моря пять затонувших суден. Североморцы выполнили более полутора тысяч километров инструментальной оценки рельефа дна. Об этом сообщили в пресс-службе СФ.

На дне моря был найден сторожевой корабль "Туман", погибший в неравном бою с тремя гитлеровскими эсминцами 80 лет назад. Нашли также корвет "Блюбелл", эсминец "Матабеле", сторожевой корабль "Пассат" и неизвестное судно, предположительно, РТ-67, который погиб вместе с "Пассатом".

В пресс-службе Северного флота также сообщили, что группа подтвердила координаты ранее обнаруженных силами поисково-спасательного обеспечения большого охотника "БО-224" и подлодки Д-3 "Красногравдеец", немецких подводных лодок U-307 и U-387. А в Карском море подтверждены координаты ранее обнаруженных кораблей и судов конвоя БД-5, погибших в 1944 году.

На месте гибели подводной лодки Д-3, транспорта «Марина Раскова», тральщиков ТЩ-114 и ТЩ-118 участники экспедиции провели памятные мероприятия и выложили на воду венки.

Гидрографические исследования - завершающий этап акции Северного флота и РГО "Помни войну". В ходе него проводятся мероприятия по поиску и увековечению памяти погибших при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

Лента новостей