Итоги трех этапов экспедиции «Помни войну» подвели на Северном флоте

На дне Баренцева моря было обнаружено пять судов

Итоги трех этапов экспедиции «Помни войну» подвели на Северном флоте

В Североморске подвели итоги трех этапов комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) «Помни войну».

Так, с апреля в ходе экспедиции силами гидрографической службы и поисково-спасательного обеспечения Северного флота в Баренцевом море обнаружены несколько кораблей и судов, в том числе погибшая в годы Великой Отечественной войны подводная лодка типа «К» («Катюша»). Как писал «Би-порт», на втором этапе экспедиции в ходе обследования дна выяснилось, что корпус лодки развалился на три части, при этом он сильно опутан рыболовными сетями.

Также благодаря комплексному исследованию подводной обстановки прояснена судьба английского тральщика «Госсамер» и гидрографического бота ГО-12, транспорта «Алькоу кадет», а также детально обследовано судно союзного конвоя PQ-16 «Стил Уокер». Не исключено, что причина его гибели теперь потребует дополнительного изучения.

В районе мыса Мишуков обнаружен самолёт «Бостон», совершивший аварийную посадку в мае 1944 года. Теперь самолёт предстоит нанести на навигационные карты, а самому объекту предложено дать статус воинского захоронения, поскольку один из лётчиков не успел его покинуть. Подъём самолёта на поверхность из-за его текущего состояния признан нецелесообразным.

Теперь предстоит четвертый этап комплексной экспедиции. Он назначен на летнее время. Участникам предстоит обследовать ряд мест, где суда Мурманского тралового флота ранее обрывали тралы, провести инструментальную оценку рельефа дна по данным советских и немецких архивных документов в возможных местах гибели гидрографического судна «Меридиан», сторожевого корабля «Туман» и союзных кораблей, погибших во время полярных конвоев. Завершится экспедиция в сентябре.