Поиском мин времен войны в Кольском заливе занимаются гидрографы Северного флота

Уже обнаружены останки предположительно американского бомбардировщика «Бостон», полученного по ленд-лизу

Поиском мин времен войны в Кольском заливе занимаются гидрографы Северного флота

Гидрографы Северного флота обследуют Кольский залив в рамках проведения третьего этапа комплексной экспедиции совместно с Русским географическим обществом (РГО) под названием «Помни войну».

До конца недели они рассмотрят все ранее найденные объекты с помощью необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов. Также североморцы детально осмотрят дно залива, чтобы выявить мелкие миноподобные объекты, которые могли остаться еще со времен Великой Отечественной войны.

К исследованиям подключились гидрографические катера «Александр Макорта» и «Николай Тимошенко», судно «Николай Скосырев», противодиверсионный катер «Валерий Федянин» отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Кольской флотилии разнородных сил. Также будут использоваться рейдовые водолазные катера управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.

От Русского географического общества в экспедиции участвуют представители ООО «Фертоинг», имеющие богатый опыт поисковых работ в Баренцевом и Карском морях.

На прошлой неделе гидрографы Северного флота обнаружили останки самолета периода Великой Отечественной войны в Заполярье. Они находятся на глубине 25 метров недалеко от берега. Предположительно это американский бомбардировщик «Бостон», полученный Советским Союзом в начале 40-х годов по программе ленд-лиза.

По поводу всех найденных объектов будет проведена оценка возможности и целесообразности их подъема на поверхность.

Как сообщал «Би-порт», на этот год спланировано проведение нескольких новых совместных проектов Северного флота и Русского географического общества по комплексным экспедиционным исследованиям в Арктическом регионе Российской Федерации.