Северный флот и РГО готовит новую экспедицию в Арктику

В ходе комплексной экспедиции планируется провести дообследование нескольких кораблей и судов, погибших или потопленных в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море

Северный флот и РГО готовит новую экспедицию в Арктику

Гидрографическая служба Северного флота выступила с предложением организовать и провести в текущем году экспедицию, посвящённую 80-летию начала Великой Отечественной войны, а также 80-летию проводки первого конвоя ленд-лиза «Дервиш», с привлечением сил и средств Русского географического общества.
Как отметил научный руководитель комплексной экспедиции «Помни войну» начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис, «цель экспедиции - отработка практических элементов подготовки разнородных сил флота на основании опыта Великой Отечественной войны, а основные задачи - выполнение высокоточной съемки рельефа дна, уточнение навигационных морских карт, руководств и пособий для плавания, освоение новой техники и современных методов работы, выполнение исследований в рамках военно-исторической работы, увековечивание памяти моряков - защитников Отечества».
В ходе комплексной экспедиции планируется провести дообследование нескольких кораблей и судов, погибших или потопленных в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море. Предполагается провести поиск советских подводных лодок М-122, М-175, гидрографического судна «Меридиан», а также изучение мест ряда бывших минных заграждений, в частности «Бантос –А», на предмет возможного выявления там погибших кораблей.
Ожидается, что на определенных этапах экспедиции, которых всего спланированно восемь, в исследованиях примут участие подводные поисковики РГО.
Экспедиция будет проводиться в акваториях Баренцева и Карского морей в период с февраля по сентябрь 2021 года. В ней будут задействованы гидрографические суда и катера Северного флота, а также ледокол «Илья Муромец», многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», корабли Кольской флотилии разнородных сил.
На 2021 год спланировано проведение нескольких новых совместных проектов Северного флота и Русского географического общества по комплексным экспедиционным исследованиям в Арктическом регионе Российской Федерации.