16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:40 Воскресенье 19 сентября 2021

Итоги шести этапов комплексной экспедиции "Помни войну" подвели на Северном флоте

11:02 – 31 августа

Участникам экспедиции удалось обнаружить местонахождение легендарного "Тумана"

Итоги шести из восьми спланированных этапов комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества "Помни войну" подвели на Северном флоте.

Экспедиция проходила в Баренцевом и Карском морях, к проведению поиска привлекались 11 кораблей, судов и катеров Северного флота, общее число участников из числа военнослужащих и гражданского персонала превысило 200 человек.

За это время обнаружены один боевой корабль, шесть судов, одно судно-мишень, два самолёта - А-20 "Бостон" и И-153. Подтверждены координаты семи кораблей и судов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе местоположение подводных лодок К-2 и Д-3 "Красногвардеец". Кроме этого, в губе Белушья обнаружена немецкая донная мина ТМС.

Место обнаружения самолёта "Бостон" в Кольском заливе к настоящему времени получило статус воинского захоронения.

Как отметил научный руководитель комплексной экспедиции капитан 1 ранга Алексей Корнис, к наиболее значимым событиям нынешней экспедиции "Помни войну" относится возможное обнаружение легендарного сторожевого корабля "Туман", погибшего в неравной схватке с тремя фашистскими эсминцами 10 августа 1941 года.

Корабль находится на глубине около 250 метров, но его местоположение существенно отличается от установленных координат памяти Северного флота. Предположение о несовпадении канонических координат с фактическими было высказано Алексеем Корнисом по результатам второго этапа экспедиции, когда "Туман" не был обнаружен гидрографическим судном "Ромуальд Муклевич". После проведения работы с архивами для поиска был назначен новый район, эта версия подтвердилась.

По результатам работы в архиве предстоит проверить и ещё ряд мест возможной гибели кораблей Северного флота, прежде всего, подводных лодок.

По итогам работы шести этапов комплексной экспедиции командующим Северным флотом поставлена задача о проработке вопроса по продолжению комплексной экспедиции в 2022 году, в том числе с целью идентификации выявленных подводных объектов.

Фото: пресс-служба Северного флота

Лента новостей