16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:31 Вторник 18 января 2022

Утверждены правила определения национальных туристических маршрутов

17:05 – 3 декабря 2021

Они вступят в силу в июле следующего года

В России разработали комплексный подход к отбору особо значимых туристических маршрутов и их продвижению. Правила определения маршрутов утвердили в правительстве РФ. Они вступят в силу 1 июля 2022 года.

Наиболее значимые туристические маршруты из уже существующих и только созданных получат статус национальных. Их можно будет найти на сайте Ростуризма, они смогут участвовать в различных программах продвижения, которые сформирует ведомство.

Экспертный совет будет отбирать маршруты по заявкам регионов. Решение о присвоении статуса "национального" будут принимать по результатам экспертизы документов и очной защиты проекта, сообщили в пресс-службе федерального правительства.

Главное требование - соответствие определенным критериям. Среди них - перспективность, узнаваемость и согласованность. Маршрут должен способствовать росту турпотока в регионе не менее чем на 25% в сравнении с прошлым годом.

Кроме того, он должен входить в российские и международные рейтинги, быть представлен на экспертных площадках, о нем должны писать в СМИ. На маршруте также должен быть хотя бы один значимый объект. Например, из списка ЮНЕСКО или памятники истории и культуры федерального значения.

Национальные маршруты могут быть тематическими и проходить по территории нескольких регионов. При этом у них обязательно должна быть система навигации, туристические карты, путеводители и сувенирная продукция.

Лента новостей