16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:55 Вторник 18 января 2022

Ольга Кузнецова рассказала о крупных проектах Мурманской области на форуме в Санкт-Петербурге

10:07 – 4 декабря 2021

По её словам, уже сейчас наблюдается экономический эффект от поддержки масштабных проектов

В Санкт-Петербурге проходит форум "Арктика: настоящее и будущее", на котором работает делегация от Мурманской области. На пленарной сессии, посвященной регионам опережающего развития, вице-губернатор Ольга Кузнецова рассказала о масштабных проектах, реализуемых в Заполярье.

"Мурманская область является лидером среди регионов Северо-Запада по динамике роста ВРП и показывает устойчивый тренд инвестиционного развития в Арктической зоне России", - рассказала заместитель губернатора.

Улучшению инвестиционного климата способствуют преференциальные режимы ТОР "Столица Арктики" и поддержки бизнеса в АЗ РФ. Благодаря этим механизмом планируется создать 8,9 тысячи новых рабочих мест с объемом инвестиций более 229 млрд рублей.

"Экономический эффект от поддержки крупных проектов мы видим уже сейчас. Так, например, от 20 тысяч человек, которые строят Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, бюджет региона получает 1,5 миллиарда рублей налоговых поступлений в год", - пояснила Ольга Кузнецова.

Крупные проекты реализуют в различных сферах: транспорта и логистики, зеленой энергетики и "белой металлургии". Поддержка бизнеса в Арктической зоне стимулировала развитие туристской инфраструктуры. Статус резидента АЗ РФ в Мурманской области получили 96 проектов, из них треть связаны с развитием туризма.

Среди масштабных проектов - туристический проект Валла-Тунтури, туристический кластер "Териберка" и проект редевелопмента портовой территории "Новый Мурманск".

Компания "Валла-Тунтури" приступила к проектированию туристического комплекса в районе полуостровов Средний и Рыбачий. Объем инвестиций - более 27 млрд рублей. Будут созданы 800 новых рабочих мест за счет открытия на территории глемпингов, отелей, баз для дайвинга, яхтинга и другого.

Лента новостей