16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:37 Понедельник 24 января 2022

Серьезная опасность "Омикрона" лабораторно еще не подтверждена

11:09 – 7 декабря 2021

Ученые отмечают опасное сочетание мутаций у нового вируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вариант коронавируса из Ботсваны и ЮАР "омикрон" вызывающим озабоченность. Вероятность распространения этого штамма в мире оценивается как очень высокая, что может вызвать серьезные вспышки заболевания.

Однако единого мнения на то, какую опасность представляет "Омикрон" для человечества, у ученых пока еще нет. Прошло слишком мало времени с момента его обнаружения, лабораторные исследования новой разновидности коронавирусной инфекции обещают завершить к концу года.

Одни исследователи отмечают, что "Омикрон" отличает большое количество мутаций, часть из которых повторяется в других штаммах, а часть - совершенно новые. Согласно исследованиям швейцарских ученых, у генома "Омикрона" него 14 мутаций, которые совпадают с вариантами других штаммов коронавируса, и 21 новая. Три изменения ученые считают особенно опасными.

"Чтобы понять, действительно ли "Омикрон" более патогенен или быстрее распространяется, видеть его геном недостаточно, - пояснил "Известиям" руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. - Нужно проводить специальные эксперименты в лаборатории, и многие ученые за это взялись. Думаю, поэтому через три-четыре недели мы получим точные научные данные по этому вопросу.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 30 ноября заявила, что мутации, которые присущи новому штамму, повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, а значит, влияют на увеличение инфекционности.

Фото: "Известия"/Сергей Коньков

Лента новостей