16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:34 Пятница 28 января 2022

Судам иностранной постройки могут ограничить перечень видов деятельности в РФ

13:33 – 7 декабря 2021

Проект постановления был внесён в правительство Минпромторгом

В России построенным за рубежом судам могут ограничить перечень видов деятельности. Об этом сообщает "Ъ".

Согласно проекту постановления, который был внесён в правительство Минпромторгом, осуществлять каботаж, ледокольную и лоцманскую проводку, гидротехнические и подводно-технические работы, морские перевозки добытых в России нефти, газа, конденсата и угля по Северному морскому пути и их хранение на судах в этой же акватории могут лишь построенные в РФ суда. Документ вступит в силу с 1 марта 2022 года, но его раздел о гидротехнических работах начнёт действовать с 2027 года. На этом исключении настаивала госкорпорация "Росатом", которая предлагала вывести данный тип судов из-под действия новой нормы, опасаясь дефицита судов и удорожания дноуглубительных работ.

В Минпромторге отмечают, что документ необходимо принять в связи с низкой загрузкой верфей, которая составляет только 50-60%. Проект был согласован Минэкономики, Минэнерго, Минобрнауки, МЧС и ФАС без замечаний. При этом Минэкономики выдал отрицательную оценку регулирующего воздействия, а Минсельхоз не согласовал документ. Там предлагают оценить реализуемость новых требований, так как "опыт строительства рыбопромысловых судов в рамках программы инвестиционных квот свидетельствует о существенных нарушениях сроков строительства и высокой загруженности судоверфей на ближайшие годы".

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников считают, что новый документ сможет вступить в силу только в сентябре следующего года и тогда значительно увеличится спрос на услуги российских верфей. Президент ассоциации Герман Зверев подчеркнул, что расширение программы обновления рыболовецкого флота ограничено реальными возможностями верфей. Поэтому необходимо сдвинуть старт второго этапа инвестиционных квот на 2026 год.

Минсельхоз и Минтранс предлагают обратить внимание на каботаж, так как его включение в документ может существенно затруднить реализацию концепции транспортировки рыбной продукции по Северному морскому пути. Минсельхоз предлагает исключить каботаж из документа, а Минтранс - сдвинуть норму на 2026 год. Минпромторг не поддержал данную идею, отметив, что судостроительная промышленность готова к возможному увеличению спроса на строительство судов различных типов и назначения.

Лента новостей