16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:02 Пятница 28 января 2022

Российским полицейским дали новые полномочия

15:11 – 8 декабря 2021

Госдума приняла поправки в закон "О полиции"

Государственная дума приняла поправки в Федеральный закон "О полиции". Ко второму чтению документ доработал профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Согласно поправкам, сотрудники полиции могут проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление. Кроме того, в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях полицейские могут осматривать места происшествия, местности, помещения, предметы, документы, иные объекты, в том числе и транспортные средства.

При этом сотрудники полиции могут вскрывать автомобили для спасения жизни людей или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта. Транспортное средство могут вскрыть, если внутри находится лицо в состоянии алкогольного опьянения, совершившее правонарушение.

Полицейским также дали право временно ограждать места в связи с проверкой заявлений и сообщений о происшествиях. В документе отмечены полномочия сотрудника органов правопорядка проводить досмотр людей, их личных вещей и транспорта, если есть основания полагать, что они скрывают предметы хищения.

Поправки в Федеральный закон вступают в силу со дня их официального опубликования.

Лента новостей