16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:38 Среда 19 января 2022

Постоянные каникулы для заёмщиков с потребкредитами могут ввести в России

18:24 – 8 декабря 2021

Поправки к закону разработала рабочая группа экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ

В России заёмщики, имеющие потребкредиты на срок не менее двух лет и попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию, могут обратиться в банк для получения отсрочки платежей на три месяца. Такие поправки к закону "О потребкредите…" были подготовлены рабочей группой экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ РФ.

В ноябре на заседании совета было рассмотрено предложение внедрить механизм каникул для потребкредитов на постоянной основе. Об этом сообщают "Известия".

Заразившиеся коронавирусом или потерявшие доход в связи с ограничительными мерами заёмщики могут подать заявку на полугодовую отсрочку выплат. Механизм был введён в апреле 2020 года. Фактически в сложный момент на людей, которые прибегли к необеспеченным заимствованиям, распространился механизм ипотечных каникул. При этом для заёмщиков с необеспеченными кредитами такие послабления оказались временными. Заявки принимались до 30 сентября прошлого года, а действие последних отсрочек закончилось в марте 2021 года.

Согласно предложенному законопроекту механизм каникул по потребкредитам планируют перевести на постоянную основу. При этом отсрочка составит три месяца. Авторы документа подчёркивают, что правительство может принять решение об увеличении длительности льготного периода и до шести месяцев.

Претендовать на льготу в отношении потребкредитов также могут заемщики с кредитами на срок не менее двух лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не находящиеся в процедуре банкротства и не обращающиеся за льготой ранее.

При этом подать заявку на получение льготы можно будет через "Госуслуги". Сейчас, если человек не может прийти лично в кредитную организацию, то ему нужно отправлять заявления по почте заказным письмом.

Лента новостей