16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:10 Пятница 29 марта 2024

Вирусолог рассказал, чем опасен новый штамм коронавируса "Омикрон"

19:06 – 8 декабря 2021

"Омикрон" быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию

Штамм коронавируса "Омикрон" может в два-три раза быстрее вызывать пневмонию, чем ранее известные варианты SARS-CoV-2. О том, чем опасен новый штамм и как его распространение может сказаться на эффективности вакцин в интервью "Известиям" рассказал вирусолог и иммунолог Александр Семенов.

"Что плохо в штамме "Омикрон", он точно так же, как и "Дельта", более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких - нижних дыхательных путей. Поэтому "Омикрон" быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно. При заражении "стареньким" коронавирусом у человека от момента заражения до пневмонии проходило до 10-11 дней. За это время можно было приехать из самой дальней деревни в больницу, где тебе окажут квалифицированную помощь. Сейчас это 3-5 дней", - сказал Семенов.

Вирусолог отметил, что сценарий развития пандемии зависит исключительно от скорости иммунизации населения. Если темпы вакцинации будут наращиваться с той же скоростью, что и сейчас, то можно ожидать еще один небольшой подъем, а потом заболеваемость пойдет на спад, станет вспышечной. При этом если темпы не будут нарастать, то к весне возможен еще один подъем заболеваемости.

На вопрос о том, как распространение "Омикрона" может повлиять на эффективность вакцин, ученый ответил, что она может быть "несколько ниже, но не критично". По его словам, точных данных пока нет, но по предварительным эффективность может снизиться не более чем на 40%.

Александр Семенов также рассказал, что вместе с коллегами сейчас занимается проектированием мобильной станции для отбора проб воздуха в публичных помещениях и анализа его на наличие SARS-CoV-2, вируса гриппа и других.

Прибор будет работать следующим образом. С помощью особой системы всасывают в прибор большие объемы воздуха, пропускают его через мобильную станцию. Далее получившийся осадок тестируется методом ПЦР.

"Все это делается автономно в маленьком объеме в специальном транспортабельном переносимом корпусе. Сделали испытательный стенд, проверяем, насколько прибор чувствителен. Получили первые результаты - очень обнадеживающие", - сказал вирусолог. По его словам, такой прибор будет готов к промышленному тиражированию через полтора-два года.

Фото: pexels.com

Лента новостей