16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:55 Понедельник 17 января 2022

Минтруд хочет поддержать работодателей, повышающих зарплату своим сотрудникам

17:31 – 9 декабря 2021

Решение было принято после выступления главы Минтруда в Госдуме

В Госдуме задумались о том, как можно высчитать реальную среднюю зарплату по конкретным регионам. Пока она высчитывается, как средняя температура по больнице, когда складываются вместе и зарплаты уборщиц, и топ-менеджеров. Поэтому Минтруду поручили разработать методику, которая будет давать более реальную среднюю зарплату по стране, так как, возможно, при ее расчете не будут учитываться зарплаты руководителей высшего звена.

Кроме того, в стране есть предприятия с высокой и очень высокой прибылью, которые, несмотря на это, выплачивают своим работникам минимальные зарплаты.

"Такие компании нужно взять на особый контроль. А вот тех работодателей, которые регулярно повышают зарплаты сотрудникам, нужно, напротив, поощрять", - цитирует "Российская газета" спикера Госдумы Вячеслава Володина.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, первым и самым эффективным инструментом для стимулирования работодателей является увеличение МРОТ.

Напомним, с 1 января 2022 года в России установлен МРОТ в размере 13890 рублей.

Однако, как считает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" Людмила Иванова-Швец, повышение МРОТ может не отразиться на зарплатах людей, работающих в бизнесе.

"Бизнес не всегда показывает реальные зарплаты, а только часть их. Ведь от зарплат зависят обязательные платежи в социальные фонды", отметила эксперт.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Лента новостей