16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:42 Суббота 22 января 2022

Новости рыбаков: перенос недолова трески на будущий год и мойвенная путина

9:53 – 10 декабря 2021

В Союзе рыбопромышленников Севера подвели итоги уходящего года

В Союзе рыбопромышленников Севера подвели итоги уходящего года и рассказали о том, что ожидают в следующем. По словам генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Константина Древетняка, несмотря на сложности, продиктованные пандемией, например, закрытие китайского рынка, российские рыбаки стали сами переключаться на новые международные торговые площадки и больше заниматься переработкой рыбы внутри страны.

"На 60 рыбодобывающих компаний, входящих в Союз, приходится порядка 400 тысяч тонн. Это чуть больше 40% квоты всего рыбохозяйственного Северного бассейна. При этом по треске и пикше есть определенный недолов. В настоящее время реализовано порядка 85% квоты трески. На совместной российско-норвежской комиссии договорились, что недолов порядка 15% по треске будет перенесен на 2022 год. По пикше порядка 78% реализовано, но на будущий год можно перенести только 10% недолова. При этом в 2022 году идет снижение квот на вылов трески на 100 тысяч тонн, пикши – на 25 тысяч тонн", - привел цифры Константин Древетняк. – Кроме того, еще 28 тысяч тонн мойвы разрешено выловить российским рыбакам". Предполагается, что ее промысел начнется в конце февраля – начале марта, так как до этого времени запас рыбы будет небольшой.

Что касается прибрежного рыболовства, то на этот вид промысла заявилось на 2022 год 22 предприятия. Заявленный объем на треску и пикшу составил 21,8 тысяч и 5,9 тысяч тонн соответственно. По сравнению с 2020 годом снизилось и количество предприятий (было 35), и размер квот (порядка 33 тысяч тонн на треску).

К важным событиям уходящего года Константин Древетняк отнес получение Союзом сертификата по северной креветке.

Затронул глава Союза рыбопромышленников Севера и непопулярную тему высокой численности прямых "конкурентов" рыбаков.

"В Баренцевом море сейчас обитает 1,3 млн гренландских тюленей. И каждый день одно животное поедает до 10 кг рыбы и морепродуктов. Прибавьте еще 70 тысяч китов малых полосатиков, съедающих каждый по 150 кг рыбных морских запасов в день. Сложить - и рыбацкая квота окажется намного меньше "природной". Если вдруг ученые ошибутся в подсчетах рыбных запасов, всем этим животным грозит голодная смерть. Считаю, что необходимо регулировать численность животных в Арктике. Но, конечно же, эти меры не должны распространяться на краснокнижных обитателей северных морей".

Фото: Союз рыбопромышленников Севера

Лента новостей