16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:07 Понедельник 24 января 2022

Регионы будут сдерживать рост цен на продукты несколькими способами

18:00 – 9 декабря 2021

Планируется проведение ярмарок, увеличение посевных площадей, компенсация затрат на корм и ограничение торговых надбавок

В России регионы будут сдерживать рост цен на продовольствие несколькими способами. В частности, регионы планируют проводить сельскохозяйственные ярмарки, увеличивать посевные площади, компенсировать затраты на корм для крупного рогатого скота и ограничивать торговые надбавки. Об этом сообщают "Известия".

В начале декабря президент РФ поручил правительству и регионам увеличить объемы производства и повысить доступность основных продовольственных товаров на внутреннем рынке. Камбин должен представить доклад до 25 декабря. Сейчас готовится перечень поручений для исполнения этого указания президента.

В регионах также ведётся работа. Так, например, в Крыму сдерживать цены на продовольствие хотят при помощи ярмарок, в Челябинской области дополнительно направили 300 млн рублей на закупку кормов хозяйствам, пострадавшим от засухи, и 200 млн на приобретение семян, а в Чувашии разрабатывается отдельная дорожная карта по развитию картофелеводства.

В 2022 году в России планируют запустить федеральный проект, который предусматривает комплекс мероприятий, направленных на увеличение производства и на организацию инфраструктуры хранения и реализации овощей и картофеля. Всего в следующем году на ускоренное развитие овощеводческой отрасли могут дополнительно направить порядка 5 млрд рублей. Еще 10 млрд направят на господдержку по возмещению части затрат на приобретение кормов.

Как отметила руководитель Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова, с кризисом доступности продовольствия могут столкнуться отдельные районы семи регионов страны - Липецкая, Калужская, Рязанская, Тульская, Владимирская, Тверская и Ленинградская области. Кроме того, в зоне риска оказались еще 32 региона, в том числе Мурманская область.

Фото: pixabay

Лента новостей