16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:42 Четверг 16 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Слишком юным или нетрезвым россиянам хотят запретить выгуливать больших собак

16:41 – 16 октября

Детской комнатой в Мурманском медицинском колледже пользуются 17 студентов

16:27 – 16 октября

Жителя Оленегорска подвело под уголовную статью наследство от отца-охотника

16:14 – 16 октября

В Мурманск по Севморпути доставили рыбу с Камчатки

16:00 – 16 октября

Отбивные в «картофельном» кляре — необычное прочтение классического рецепта: подавайте с любым гарниром или овощным салатом

16:15 – 16 октября

Загородная квадратура Бориса Щербакова: дом с музеем и мастерской – как живет и отдыхает легенда отечественного кино

16:01 – 16 октября

Омлет всегда получается пышным и с нежным вкусом: есть несколько хитростей приготовления — блюдо получится идеальным

15:45 – 16 октября

Банк «Открытие»: большинство россиян против цифрового правосудия

10:11 – 13 декабря 2021

Почти треть россиян положительно относятся к появлению роботов и цифровых алгоритмов в системе правосудия, однако большая часть опрошенных предпочли бы видеть на рассмотрении своего дела обычного судью. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие» к Форуму инновационных и финансовых технологий «Финополис-2021».

18% респондентов считают, что замена живых судей цифровыми алгоритмами и роботами сделает приговоры честнее. Больше всего сторонников цифрового правосудия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (28%), меньше всего на Дальнем Востоке (10%). Еще 15% считают, что роботов можно использовать только в гражданских, но не в уголовных процессах.

42% опрошенных категорически против замены судей роботами. По их мнению, это приведет к неправосудным приговорам. Наиболее сильны позиции противников цифрового правосудия на Дальнем Востоке (50%) и в Южном федеральном округе (47%), реже других против этого высказывались жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Северо-Запада (по 35%).

Каждый четвертый респондент (25%) относится к цифровым судам нейтрально.

47% россиян не готовы, чтобы их дело рассматривал робот, независимо от того, будут ли они истцами, потерпевшими или обвиняемыми. Такой точки зрения чаще других придерживаются жители Южного федерального округа (55%), Урала (54%), и Московского региона (53%). Реже других так отвечали в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (35%).

37% не против того, чтобы их дело рассматривал в суде робот, но предпочли бы обычного судью. 15% хотят, чтобы их дело в суде рассматривал именно робот или цифровой алгоритм.

Оценивая разные способы отправления правосудия, 45% назвали наиболее предпочтительным вариантом суд присяжных, 35% – обычный суд и 20% – цифровое правосудие.

При этом 45% россиян заявили, что сами никогда не сталкивались с российским правосудием, еще 36% имели такой опыт один-два раза в жизни. 6% сталкивались с российскими судами 5-10 раз в жизни, 4% – более 10 раз, а 8% сбились со счета.

*Опрос проведен банком «Открытие» 26 ноября – 02 декабря по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Лента новостей