16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:13 Пятница 21 января 2022

На поставки в Россию фруктов и овощей из Турции и Ирана ввели ограничения

9:52 – 20 декабря 2021

Эксперты уверяют, что ограничение не приведет к дефициту мандаринов в Новый год

После проведенных проверок Роспотребнадзор приостановил в страну ввоз лимонов с 3 ноября, а с 17 ноября - перца и гранатов из Турции. Со 2 декабря эта же мера применена к перцу из Ирана. Ограничения на ввоз продолжились с 7 декабря - мандаринов из Турции, с 9 декабря - сушеной мяты из Египта, с 10 декабря - винограда и 13 декабря - апельсинов из Турции.

Ведомство усилило контроль накануне новогодних праздников. С октября по ноябрь специалисты исследовали более 7,5 тысячи проб продуктов из Турции, Египта, Китая, Германии, Уганды, Эквадора. В итоге были выявлены мандарины, лимоны, виноград, гранаты, перец из Турции и Ирана, в которых были остаточные количества пестицидов. Ограничения распространились на 33 производителей, которые использовали 10 веществ, объявленных в России вне закона. Это, например, хлорпирифос и ацетамиприд - вещества 2-го класса опасности.

"Большинство фруктов в российской рознице реализуют без упаковки, то есть насыпью. Поэтому доказать факт продажи такой продукции от конкретного поставщика в торговом зале магазина практически невозможно, - пояснила "Известиям" глава агентства FruitNews Ирина Козий.

Тем не менее, если ритейлеры проигнорируют запрет Роспотребнадзора, то такие нарушения могут закончиться дисквалификацией менеджеров торговых сетей и компаний-поставщиков сроком до трех лет. А штраф для юрлиц составит до 20 тысяч рублей.

При этом в Минсельхозе считают, что перебоев в поставках продукции и прежде всего мандаринов не будет, как и роста цен, так как доля импорта товаров, попавших под запрет, незначительна в общем объеме.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Лента новостей