"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
6:12 – 9 мая
5:42 – 9 мая
5:15 – 9 мая
Целый блок законов вступит в силу с 2022 года
С 1 января в силу вступает целый свод законов. Они направлены на социальную поддержку населения, внедрение цифровых технологий и обеспечение продовольственной безопасности россиян. "Би-порт" подготовил обзор наиболее значимых нововведений на законодательном уровне страны.
Новации в социальной сфере
С 1 января увеличится минимальный размер оплаты труда с 12 тысяч 792 рублей до 13 тысяч 890 рублей в месяц. Станет выше и величина прожиточного минимума. В целом по России на душу населения она составит 12 тысяч 654 рубля, для трудоспособного населения - 13 тысяч 793 рубля, для пенсионеров - 10 тысяч 882 рубля, для детей - 12 тысяч 274 рубля.
Также с этого дня вступают в силу нормы, по которым материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции ежегодно 1 февраля.
Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости будут назначаться в беззаявительном порядке. Также не нужно будет писать заявление на социальные доплаты к пенсии, например, до уровня прожиточного минимума. Кроме того, ПФР будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 о том, как происходит формирование их пенсии.
С января увеличится число семей, которым может быть назначена ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет. Для получения пособия требуется, чтобы доход на каждого члена семьи составлял не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года. Теперь его будут высчитывать по году обращения за выплатой. Вырастет и сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой.
Упростится процедура получения субсидии на оплату ЖКУ. Отказать в субсидии смогут, только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде и судебный акт вступил в силу, а долги образовались за период не более трех последних лет. Сейчас же субсидию предоставляют, если у гражданина вообще нет задолженности или есть соглашения по ее погашению. Кроме того, гражданам для получения субсидии и компенсации на оплату ЖКУ не придется предоставлять документы.
Новое в банковской деятельности
С 2022 года Банк России получит право ограничивать выдачу необеспеченных потребительских кредитов банками и займов микрофинансовыми компаниями (МФО). Нововведение призвано защитить россиян от попадания в долговую зависимость.
Помимо этого, Банк России наделят полномочиями по регулированию, контролю и надзору в сфере оказания профессиональных услуг на финансовом рынке. Организациями, оказывающими такие услуги, признают бюро кредитных историй, лиц, осуществляющие актуарную деятельность, кредитные рейтинговые агентства и аудиторские организации на финансовом рынке.
Также квалифицированные бюро кредитных историй, которые аккумулируют информацию о долговой нагрузке граждан, должны будут указывать индивидуальный рейтинг заемщиков — числовое значение кредитоспособности, подсчитанное по методике Банка России. Ориентируясь на него, граждане смогут оценить свои шансы на получение кредита, а банки — понимать их реальную кредитоспособность. Кроме того, срок хранения записей кредитной истории сокращается с 10 до 7 лет.
Банки с универсальной лицензией, начиная с нового года, будут обязаны обеспечить клиентам-физлицам возможность открывать счета (вклады) и получать кредиты в рублях через сайт или мобильное приложение банка после прохождения идентификации. При этом официальный сайт и мобильное приложение банка должны отвечать критериям, установленным Банком России.
О налогах, электронном документообороте и не только
Жителям страны, регулярно занимающимся физкультурой и спортом, также пойдут навстречу. Государство готово возместить часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Применить социальный можно будет к доходам, полученным с 1 января 2022 года.
С нового года вводится электронный документооборот в сфере трудовых отношений. Электронный документооборот поможет работникам без посещения кадровой службы подписывать документы, касающиеся трудовых отношений, электронной подписью и иметь быстрый доступ к необходимой документации.
С 1 января 2022 года запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.
Теперь в домах устанавливать будут только интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Благодаря установке таких приборов гражданам не нужно будет самостоятельно передавать данные о потреблении электроэнергии. Умный счетчик будет передавать данные в управляющую или ресурсоснабжающую компанию. К тому же приобретать счетчики самим не нужно. В многоквартирных домах их должны установить гарантирующие поставщики электричества, а в частных домах и на промышленных предприятиях — сетевые организации.
В помощь бизнесу с 1 января увеличивается до 1,5 тысячи человек предельное значение среднесписочной численности работников отдельных юридических лиц и ИП, занимающихся предпринимательством в сфере общественного питания, в целях их отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.
А вот иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей будут обязаны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо.
С 1 января запрещается использовать слово "вино" и его производные на этикетке в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением не винограда. В противном случае продукция теперь является фальсифицированной.
Для развития туризма на сайте Ростуризма будут вести специальный реестр турагентов. Это позволит гарантировать туристам безопасный и качественный отдых у проверенных поставщиков туристических услуг. Также в России официально появится сельский туризм — посещение сельской местности или малых городов, где живет до 30 тысяч человек.
С 1 января по всей стране начнет действовать единый номер вызова экстренных служб - 112. Закон позволит скоординировать работу экстренных служб. Звонки будут бесплатными — более того, обратиться за помощью можно будет, даже если на счету нет денег.
20:00 – 8 мая
16:19 – 8 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 81.50 / 88.00 | 93.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.70 / 85.90 | 94.00 / 96.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
11:58 – 5 мая
23:01 – 3 мая
9:59 – 30 апреля
9:45 – 30 апреля