16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:08 Вторник 18 января 2022

Мурманский врач советует, как не перепутать день с ночью в новогоднюю неделю

16:27 – 1 января

Сбивать свои биологические часы северяне начинают с 1 января

Во время новогодней праздничной недели у многих северян окончательно сбиваются биологические часы – днем они спят, а ночью – бодрствуют. А потом первые дни выхода на работу становятся для них поистине мучением. Как сохранить привычное расписание, своими советами с "Би-портом" поделилась заместитель главного врача по терапии Мурманского областного клинического многопрофильного центра Ольга Колосова.

"Начало сбоя биологических часов на Севере начинается еще с приходом полярной ночи и усубляется в новогоднюю ночь и последущие праздничные дни, когда нарушается режим сна-бодрствования, люди много едят и чаще употребляют алкогольсодержащие напитки. Первого января все поздно просыпаются, начинают снова есть и пить, ложиться спать в более позднее время, чем обычно. И постепенно каждые сутки сдвигается время отхода ко сну ", - рассказывает медицинский специалист. - Многие начинают до утра смотреть телевизор, пользоваться гаджетами. Таким образом мы сами дополнительно сбиваем биологический ритм, который и так уже нарушен на фоне полярной ночи".

Рекомендация, по словам Ольги Колосовой, одна – за два часа до сна не брать в руки гаджет, не смотреть телевизор. Синий свет от гаджета или телевизора не должен попадать на сетчатку глаза, чтобы не нарушать выработку гормона засыпания – мелатонина. Мелатонин является основным регулятором циркадного ритма человека. Перед сном врач советует почитать обычную книгу, а лучше послушать аудиокнигу или аудиозаписи звуков природы, спокойную, расслабляющую музыку.

К слову, геронтологи утверждают, что мелатонин помогает сохранить молодость. Тот, кто хорошо высыпается - медленнее стареет.

Лента новостей