16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:30 Среда 19 января 2022

Уникальная для Арктики ледостойкая самодвижущаяся платформа готова на 90%

16:57 – 11 января

Ход строительства оценил министр Александр Козлов

На "Адмиралтейских верфях" побывал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Он оценил ход строительства ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс", уникального для России и мира проекта. Также он засвидетельствовал степень готовности судна, которая сегодня превышает 90%, сообщается на официальном ресурсе АО "Адмиралтейские верфи".

"В 2018 году правительство Российской Федерации дало поручение начать строительство ледостойкой самодвижущейся платформы, – отметил Александр Козлов. – Судно является единственным не только в нашей стране, но и в мире. Оно строится буквально с "чистого листа", и наши коллеги из "Адмиралтейских верфей" взялись за уникальный проект для Арктики".

На платформе уже запущены вспомогательные носовые дизель-генераторы. Выполнена пуско-наладка термальных котлов, сепараторов топлива и масла. Согласно программе швартовных испытаний, продолжаются работы по якорным, буксирным и швартовным устройствам.В ближайшее время совместно с представителем контрагентской организации специалисты "Адмиралтейских верфей" продолжат пуско-наладочные работы по вспомогательным дизель-генераторам и работу по программе швартовных испытаний.

Как сообщал "Би-порт", самодвижущаяся ледостойкая платформа будет предназначена для изучения Северного Ледовитого океана. Она будет обеспечена топливом на два года автономной работы. На "Северном Полюсе" смогут разместиться 48 учёных и 14 членов экипажа. Оборудование платформы позволит проводить самые разные наблюдения - океанографические, геологические, геофизические и акустические. Платформа сможет преодолевать льды без помощи ледокола и принимать на борт тяжёлые вертолёты.

Фото: АО "Адмиралтейские верфи"

Лента новостей