16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:19 Среда 19 января 2022

Мурманская область вошла в число регионов, улучшивших инвестиционную привлекательность

13:49 – 12 января

В целом показатели в 2021 году улучшили треть регионов России

В 2021 году в России почти треть регионов смогли улучшить инвестиционную привлекательность по сравнению с 2020 годом. Это стало рекордом как минимум с 2017 года, сообщили "Известия" со ссылкой ежегодную оценку НРА.

Отмечается, что бенефициарами коронавирусного кризиса с точки зрения инвестиционной привлекательности стали "ресурсные" субъекты. Свои позиции в рейтинге повысили 23 региона, среди которых множество северных и дальневосточных - Мурманская область, Якутия, Приморский край, Чукотский АО и так далее. Экономика таких субъектов основана на добыче и переработке полезных ископаемых.

Среди несырьевых субъектов позитивная динамика зафиксирована, например, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Им удалось улучшить показатели за счёт создания минимально необходимой инфраструктуры для инвесторов, улучшения бизнес-климата и снижения рисков ведения предпринимательства.

В целом в прошлом году 52 субъекта из 85 остались в тех же группах, что и в 2020 году. Лидером осталась Москва, следом за столицей идут Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО, Московская и Сахалинская области. По словам экспертов, Экономика этих регионов обладает достаточным "запасом прочности" для преодоления как косвенных, так и прямых последствий пандемии.

Ухудшили позиции по итогам года 10 регионов. В их число вошли Тульская, Курская и Новосибирская области, Башкортостан, Чувашия, Алтай, Мордовия, а также Оренбургская, Рязанская и Саратовская области.

Фото: Дмитрий Чистопрудов

Лента новостей