16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:16 Четверг 23 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Огнеборцы тушили заброшенное здание в Мурманске более 15 часов

9:58 – 23 октября

Бывшего бригадира приговорили к условному сроку после смертельного схода вагонов под Оленегорском

9:44 – 23 октября

Воспитание патриотизма в детях должно начинаться в семье

9:29 – 23 октября

До шести градусов тепла ожидается в Мурманской области 23 октября

8:46 – 23 октября

Безалкогольное «спиртное» — парадокс на рынке алкогольных напитков: потребители готовы платить не за вкус водки, а за имитацию

10:15 – 23 октября

Край для сильных людей: в Надыме платят высокие зарплаты и дают кучу льгот — почему туда хотят переехать

10:02 – 23 октября

Готовлю картошку по-деревенски лучше, чем в ресторане: внутри мягкая, снаружи — с золотистой корочкой

9:45 – 23 октября

К 2025 году ФосАгро удвоит ассортимент выпускаемых удобрений

15:47 – 18 января 2022

Четверть из них составят инновационные биоминеральные удобрения, удобрения с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрения пролонгированного действия

В рамках завершившегося накануне Гайдаровского форума состоялась панельная сессия «Устойчивое развитие сельского хозяйства: что это значит для России». Участники диалога - генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев, президент Агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник и руководитель дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко - обсудили методы и технологии производства сельзохпродукции, которые сохраняют ресурсы для будущих поколений.

В частности, Андрей Гурьев рассказал об инициативах ФосАгро в области восстановления почв и трансформации рынка удобрений в сторону цифровизации услуг и предоставления готовых решений для фермеров.

- Сегодня ФосАгро уделяет большое внимание развитию и разработке новых марок удобрений, которые обеспечивают эффективное питание растений и позволяют вести сельское хозяйство в соответствии с требованиями устойчивости. Так, мы запустили производство карбамида с ингибитором уреазы, который минимизирует выделение парниковых газов при сельхозпроизводстве. К 2025 году мы будем предлагать клиентам свыше 100 марок, в том числе 25 инновационных биоминеральных удобрений, удобрений с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрений пролонгированного действия, - отметил Андрей Гурьев.

В портфеле компании уже насчитывается более 50 марок удобрений, адаптированных под разные сельхозкультуры и природно-климатические условия и содержащих до 8 микроэлементов - азот, фосфор, калий, серу, цинк, бор.

Вместе с тем, по словам Андрея Гурьева, возросшие запросы потребителей на «зеленую» продукцию дают новые возможности российскому аграрному сектору.

- Рынок «зеленой» продукции – самый быстрорастущий, и это хорошая ниша для России. Важно, что при активном участии ФосАгро в нашей стране в рамках создания «зеленого» бренда улучшенного продовольствия введены самые жесткие в мире ограничения на кадмий в удобрениях. Они в три раза строже лимитов, которые только в июле текущего года начнут действовать ЕС. Столь высокие стандарты гарантируют безопасность сельхозпродукции, выращиваемой с применением наших экоэффективных, а в перспективе и углеродно-нейтральных удобрений, тем самым укрепляя позиции АПК РФ за рубежом, - подчеркнул Андрей Гурьев.

Он также добавил, что в поддержку создания в России «зеленого» бренда ФосАгро активно работает над экологизацией и биологизацией сельского хозяйства. В частности, компания второй год участвует в программе испытаний биопрепаратов «Иннагро», инициированной «Иннопрактикой». В прошлом году в рамках проекта с успехом завершились испытания биологических средств защиты растений на зерновых и фруктах. Они продемонстрировали увеличение урожая зерновых до 10%, а земляники - на 38%.

Лента новостей