16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:01 Пятница 27 мая 2022

К 2025 году ФосАгро удвоит ассортимент выпускаемых удобрений

15:47 – 18 января

Четверть из них составят инновационные биоминеральные удобрения, удобрения с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрения пролонгированного действия

В рамках завершившегося накануне Гайдаровского форума состоялась панельная сессия «Устойчивое развитие сельского хозяйства: что это значит для России». Участники диалога - генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев, президент Агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник и руководитель дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко - обсудили методы и технологии производства сельзохпродукции, которые сохраняют ресурсы для будущих поколений.

В частности, Андрей Гурьев рассказал об инициативах ФосАгро в области восстановления почв и трансформации рынка удобрений в сторону цифровизации услуг и предоставления готовых решений для фермеров.

- Сегодня ФосАгро уделяет большое внимание развитию и разработке новых марок удобрений, которые обеспечивают эффективное питание растений и позволяют вести сельское хозяйство в соответствии с требованиями устойчивости. Так, мы запустили производство карбамида с ингибитором уреазы, который минимизирует выделение парниковых газов при сельхозпроизводстве. К 2025 году мы будем предлагать клиентам свыше 100 марок, в том числе 25 инновационных биоминеральных удобрений, удобрений с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрений пролонгированного действия, - отметил Андрей Гурьев.

В портфеле компании уже насчитывается более 50 марок удобрений, адаптированных под разные сельхозкультуры и природно-климатические условия и содержащих до 8 микроэлементов - азот, фосфор, калий, серу, цинк, бор.

Вместе с тем, по словам Андрея Гурьева, возросшие запросы потребителей на «зеленую» продукцию дают новые возможности российскому аграрному сектору.

- Рынок «зеленой» продукции – самый быстрорастущий, и это хорошая ниша для России. Важно, что при активном участии ФосАгро в нашей стране в рамках создания «зеленого» бренда улучшенного продовольствия введены самые жесткие в мире ограничения на кадмий в удобрениях. Они в три раза строже лимитов, которые только в июле текущего года начнут действовать ЕС. Столь высокие стандарты гарантируют безопасность сельхозпродукции, выращиваемой с применением наших экоэффективных, а в перспективе и углеродно-нейтральных удобрений, тем самым укрепляя позиции АПК РФ за рубежом, - подчеркнул Андрей Гурьев.

Он также добавил, что в поддержку создания в России «зеленого» бренда ФосАгро активно работает над экологизацией и биологизацией сельского хозяйства. В частности, компания второй год участвует в программе испытаний биопрепаратов «Иннагро», инициированной «Иннопрактикой». В прошлом году в рамках проекта с успехом завершились испытания биологических средств защиты растений на зерновых и фруктах. Они продемонстрировали увеличение урожая зерновых до 10%, а земляники - на 38%.

Лента новостей