16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:57 Четверг 26 мая 2022

Ковидные симптомы у детей могут сохраняться до пяти месяцев

15:05 – 19 января

Самые частные проявления “долгого ковида” - усталость, потеря запаха и вкуса

Симптомы коронавирусной инфекции у детей могут сохранятся дольше четырех недель после острой фазы болезни, а постковидный синдром может наблюдаться почти полгода. Такие данные приводят “Известия” со ссылкой на исследование датских ученых.

В исследовании участвовали более 30 тысяч детей. Половина переболела коронавирусом, остальные вошли в контрольную группу. Среди детей до пяти лет проявления ковида более четырех недель испытывали 17,6%, среди школьников от шести до 17 лет – 28,2%. Дети в контрольной группе испытывали неприятные симптомы дольше четырех недель в 14,8% и 27,2% случаев соответственно. Это объясняется тем, что у детей могут сохраняться болезненные симптомы не только CoViD-19, но и других недугов.

Усталость, потеря запаха и вкуса стали самыми распространенными проявлениями лонг-ковида. У 7% пациентов с “долгим” коронавирусом острая фаза прошла бессимптомно. Трудности с концентрацией внимания, головная боль, боль в мышцах и суставах, а также тошнота чаще встречались у неболевших CoViD-19 детей. По данным ученых, среди переболевших школьников симптомы сохраняются дольше четырех недель только на 0,8% чаще, чем среди участников контрольной группы.

Лента новостей