16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:21 Четверг 26 мая 2022

Стало известно, какие дома в Мурманске получат архитектурную подсветку в 2022 году

17:04 – 20 января

Сейчас идет обсуждение планов создания иллюминации на "Горе дураков"

В этом году Мурманск продолжат украшать архитектурно-художественной подсветкой. В течение года её установят на 25 зданиях. Это дома, расположенные на проспектах Кольский, Ленина и Героев-североморцев, а также на улицах Ломоносова, Полярных Зори и Воровского.

"Световой апгрейд преобразит фасады и крыши домов. Техническое состояние выбранных объектов находится в удовлетворительном состоянии", - рассказали в министерстве градостроительства и благоустройства.

Работу по преображению мурманских домов начали в 2021 году. Тогда подсветка была сооружена на 10 зданиях в историческом центре Мурманска, в том числе на двух "капитанских домах". Представитель одной из подрядных организаций Иван Суханов рассказал, что на эти "дома-близнецы" ушло около двух месяцев ежедневной работы.

"Сложности были, конечно, ведь дома исторические. Был долгий процесс согласования, приходилось использовать специальные технологии, чтобы ни в коем случае ничего не повредить. К тому же дома высокие. Использовали высотную технику, работали альпинисты. Монтажные работы длились два месяца. На два дома в ежедневном режиме работали шесть бригад", - рассказал представитель подрядчика.

Иван Суханов рассказал, что в этом году их компания тоже будет задействована в установке подсветки на домах. Он отметил, что заказчик в лице администрации города доволен их работой.

"Есть еще очень амбициозный план - подсветить мурманскую "гору дураков". Несколько девятиэтажных домов. При помощи подсветки будем пытаться воссоздать на домах северное сияние, - рассказывает “Би-порту” Иван Суханов. - Знаете, где буквы "Город-герой Мурманск"? Вот там повыше девятиэтажки. Скорее всего эти дома".

Примечательно то, что на домах создается акцентное линейное освещение. Даже если лампочка установлена рядом с окном, ни один луч света в дом не попадет. Срок их службы около 10 лет. К слову, жильцы за такое нововведение не платят - на подсветку стоят отдельные счетчики, которые будет оплачивать муниципалитет. По словам Ивана, один дом тратит электричества не больше, чем включенный чайник.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей