16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:12 Пятница 27 мая 2022

"Омикрон" может распространиться по регионам в течение полутора месяцев

12:37 – 21 января

Россия приблизилась к максимальному показателю суточной заболеваемости

Распространение “омикрона” по регионам может занять не более полутора месяцев. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на слова вирусологов.

Суточная заболеваемость коронавирусом в России с 6 по 20 января выросла более чем в два раза с 15 тысяч до почти 39 тысяч случаев в день. При этом в предыдущую волну она увеличилась вдвое лишь через два месяца активного роста. Страна приблизилась к максимальному показателю по числу заболевших в день. Так, 20 января было зафиксировано 38 850 заболевших, а в максимум – 41 335 человек. Он был установлен 6 ноября 2021 года.

Распространение нового штамма “омикрон” регистрируется в 55 регионах России, но пиковые показатели еще не достигнуты. Как отметил иммунолог Николай Крючков, рост заболеваемости традиционно начинается со столиц. Затем вирус распространяется по Среднему и Нижнему Поволжью, югу России, Уралу и средней полосе. В последнюю очередь он доходит до Сибири и Дальнего Востока.

“Омикрон”, скорее всего, будет идти быстрее, чем “дельта”. Думаю, его распространение по регионам займет максимум полтора месяца”, – добавил Николай Крючков.

До достижения пика пятой волны остается порядка четырех-пяти недель, убежден Крючков. Максимума страна достигнет на отметке, близкой к 100 тысячам заболевшим в день. По мнению ученого, это произойдет из-за невозможности проведения большего количества ПЦР-тестов и ограниченных мощностей лабораторий.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что пик придется на начало февраля. В ближайшие две-три недели “омикрон” вытеснит остальные штаммы.

Результаты последних исследований Института Спалланцани в Италии и команды ученых института и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи показали, что “Спутник V” хорошо справляется с новым штаммом. Его показатели превысили Pfizer – “Спутник V” продемонстрировал титр вируснейтрализующих антител к “омикрону” в 2,1 раза выше по сравнению с двумя уколами вакцины Pfizer.

Лента новостей