16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:46 Суббота 28 мая 2022

Общий ущерб от криминала в России превысил 834 млрд рублей

15:43 – 21 января

За 2021 год в стране было зафиксировано чуть более двух миллионов преступлений

В России за 2021 год зафиксировано чуть более двух миллионов преступлений. Это почти на 2% меньше, чем годом ранее. При этом общий ущерб по данным преступлениям составил 834,5м млрд рублей, что более че в полтора раза больше данных 2020 года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные МВД.

Среднестатистический преступник — это мужчина без постоянного источника дохода (64,1% задержанных). Он склонен к хищениям с использованием средств связи и мессенджеров. Зачастую он имеет криминальный опыт (60% задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности). При этом возможно, что совершил преступление он пьяным (28,1% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения).

Чаще всего в России совершают кражи - 733 тысячи за год. Далее идут мошенничества - почти 340 тысяч, а также оборот наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ - почти 180 тысяч нарушений.

В сфере коррупции выявлено более 35 тысяч преступлений, что на 14% больше показателя прошлого года. Отмечается, что шесть из семи таких преступлений раскрываются.

Число дел по злостным неплательщикам алиментов выросло на 26% до 55 тысяч. Большое число граждан привлекается к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения, будучи подвергнутыми административному взысканию, — 66 тысяч дел.

Иностранцы совершили на 6% преступлений больше, чем ранее. Из 36,4 тысяч таких преступлений 28,5 тысяч приходится на граждан СНГ (без учёта Украины). Источник в МВД отметил, что это лишь число раскрытых преступлений. Далеко не каждое такое преступление раскрывается. Также рекомендуют учитывать и латентность, свойственную преступности внутри иностранных общин.

Ранее “Би-порт” сообщал, что в Мурманской области за год зарегестрировано более 12 тысяч преступлений.

Лента новостей