16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:37 Суббота 21 мая 2022

Мончегорцы вспоминают ураган 22 января 1998 года

14:18 – 22 января

Ветер срывал крыши, выбивал стёкла, ронял опоры ЛЭП и таскал людей по улицам

Жители Мончегорска вспоминают ураган, который разбушевался в районе 22 января 1998 года. Синоптики в тот день, конечно, прогнозировали сильный ветер, но лишь в порывах до 20-24 м/с. Однако стихия преподнесла сюрприз. Ветер срывал крыши, выбивал стёкла, ронял опоры ЛЭП и таскал людей по улицам.

"Нужно было идти в школу во вторую смену [...] отец решил проводить меня, и на школьном дворе его унесло, как пушинку, в сторону музея. А я, вспомнив уроки ОБЖ, прижалась к земле и до школьного крыльца добралась ползком, и меня не унесло, только посекло руки до крови ледяной крошкой. Естественно, занятия отменили, пришлось идти обратно", - пишет Ирина Краева.

Разрушения, которые причинял ветер, были опасным. Порывы буквально на части разрывали крыши домов, обрушивая конструкции на землю. Проходи кто-то мимо в этот момент - быть беде. Серьезным повреждениям подверглась кровля городского краеведческого музея. Ветер разметал с неё шифер.

"Усилиями мужчин-работников школы №14 спасали крышу здания: держали балки руками, чтоб не унесло, и забивали дополнительные скобы", - делится воспоминаниями Ольга Демьянкова.

В доме на улице Строительной, 18/13 во многих квартирах ветром выбило окна.

"Мы пережили минуты страха. Куски шифера влетели в комнату. Хорошо, что сын был в школе. Кровать была вся в стеклах. Оперативно сработала служба МЧС и ЖКХ, окна забили ДВП, а потом застеклили", - рассказывает Татьяна Лузина.

"Стекла у многих побиты были. На Комарова, 4, проломив кровлю, кирпичный дымоход рухнул от ветра. Помню, как его краном вытаскивали и положили во дворе", - вспоминает Антон Андреев.

Тем, кому в тот день было на смену, не могли добраться до комбината, так сильно заметало дорогу. Автобусы пытались пробиться через дамбу, но везло не всем. Были отменены маршруты на Риж-Губу, Нюд, Академическую, Сопчу.

"Мне пришлось почти на четвереньках добраться до остановки. Автобус доехал до остановки Западная, а дальше проехать было невозможно. Водитель вернулся обратно и поехал на комбинат по дамбе. Так мы и добрались", - пишет Нина Демкова.

От ветра упали пять опор линий электропередач. Из-за этого без света остались поселки 25 и 27 км.

По материалам: Народная память Мончегорска

Фото: Александр Степаненко

Лента новостей