16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:02 Вторник 24 мая 2022

На ремонт и переоснащение школьных столовых в стране требуется 353 млрд рублей

12:26 – 26 января

Пока же большинство российских школьников недовольны питанием в школах

По данным всероссийского опроса детей и их родителей, проведенного Общественной палатой России в сентябре-октябре прошлого года с участием 10 тысяч человек, 49% опрошенных сетуют на то, что еда в школьных столовых не всегда бывает горячей, еще 16% жалуются, что еда всегда подается остывшей.

Также, согласно опросу, 83% детей в той или иной степени недовольны качеством еды: 56% учеников заявили, что им не нравятся некоторые блюда в школьных столовых, а 27% респондентов считают невкусной всю еду, которую им подают.

"Проблема с питанием есть. Но есть перегибы как со стороны родителей, решивших тотально контролировать питание, так и со стороны школ, когда дети вынуждены есть остывшую еду, а меню составляется без учета потребностей детей. Сейчас нам очень важно найти некий баланс", - заявила "Известиям" директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.

Эксперты же полагают, что основная причина "перегибов со стороны школ" в обветшавшей материальной базе.

"В 80% регионов признали, что материальная база школьных столовых требует очень серьезной модернизации, - говорит директор Отраслевого союза развития социального питания, член рабочей группы Госсовета по вопросам питания школьников Владимир Чернигов. – По нашим данным, в ремонте сегодня нуждаются 29 874 школьных столовых по всей стране — это 82% от общего числа учебных учреждений. Причем 3 643 из них требуют капитального ремонта".

Модернизация оборудования и ремонт всех этих столовых, по расчетам Союза, обойдется 353 млрд рублей.

Фото: "Известия"/Зураб Джавахадзе

Лента новостей