16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:32 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Старт городскому проекту "Студенческая среда 2.0 Перезагрузка" дан в Мурманске

11:26 – 8 ноября

Адвоката из Мурманска ждёт суд за подделку документа и нарушение неприкосновенности частной жизни

10:15 – 8 ноября

В Мурманске горели жилые помещения, в Рослякове — гараж

9:23 – 8 ноября

Мокрый снег пройдёт в отдельных районах Мурманской области

8:37 – 8 ноября

Смотрящий за российской эстрадой: тайны Иосифа Кобзона — дружба с криминалом и быстрый взлёт карьеры

12:31 – 8 ноября

Природные антибиотики: 5 незаменимых домашних цветов — убивают бактерии и грибок в квартире

12:14 – 8 ноября

Как заставить декабрист — цвести к Новому году

12:03 – 8 ноября

Если не знаете: какие законы вступают в силу с 1 февраля

20:36 – 31 января 2022

Россиян ожидает индексация пенсий и соцвыплат, налог на крупные банковские вклады

В феврале ожидается индексация ряда пособий. Так, материнский капитал в этом году будет проиндексирован в начале февраля исходя из уровня фактической инфляции на 8,4%. Напомним, таким образом, единовременное пособие на первого ребенка увеличится с 483,8 тысячи рублей до 524,5 тысячи рублей, на второго – с 639,4 тысячи до 693,1 тысячи рублей. Как сообщал “Би-порт” , по поручению президента России Владимира Путина страховые пенсии для неработающих россиян также будут проиндексированы выше инфляции - на 8,6% с 1 февраля. При этом в Минтруде подсчитали, что размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в 2022 году в среднем составит 18 984 рублей, в 2023 году - 20 047 рублей, в 2024 году - 21150 рублей.

Единовременное пособие, которое выплачивается опекунам или усыновителям при передаче детей в семью, составит 20,4 тысяч рублей, а максимальное — 156,4 тысячи рублей. Всё это в случае, если ребенок будет передан после 1 февраля, поясняют “Известия”.

Также проиндексированы будут и некоторые другие социальные выплаты, в том числе пособие на погребение (составит 6,9 тысяч рублей), пособия тем, кто получил инвалидность из-за чернобыльской аварии, и ликвидаторам (3,1 тысячи рублей ежемесячно), героям и полным кавалерам ордена Славы (74,6 тысячи рублей ежемесячно).

Ежемесячная выплата участникам ВОВ составит 4,7 тысячи рублей.

С 1 февраля владельцы банковских вкладов, общая сумма которых составляет более 1 млн рублей, впервые должны будут заплатить налог. С учетом текущего значения ключевой ставки процентный доход по вкладам за 2021 год, не облагаемый налогами, составил 42,5 тысяч рублей, рассказала старший менеджер, консультант в области налогообложения физических лиц PwC в России Елизавета Михалкина. За все доходы по одному или нескольким вкладам сверх этого показателя владельцам нужно будет заплатить 13% налога.

С начала месяца из-за повышения стоимости акцизной марки могут подорожать как минимум на 5% спиртные напитки.

C 1 февраля в стране вступит в силу ГОСТ, регламентирующий порядок срочных захоронений людей и животных в братских могилах. Речь в документе идет о порядке захоронения погибших “в ходе или в результате” военных конфликтов, а также в результате чрезвычайных ситуаций в мирное время.

Помимо этого, с начала месяца по закону приставы обязаны будут оставлять на счету должника сумму, равную установленному в регионе прожиточному минимуму. Однако для этого должнику потребуется обратиться в службу судебных приставов, чтобы подтвердить наличие постоянного дохода и его размер. Если же у должника есть иждивенец, должник вправе будет просить о сохранении суммы, превышающей МРОТ.

Уже в начале февраля должен завершиться переход на электронные больничные. Теперь врачи будут оформлять их в электронном виде, заверяя электронной подписью, и сразу направлять в Фонд социального страхования.

Автоматизируют и оформление медотводов — для них пропишут общую процедуру на федеральном уровне. Те, у кого есть противопоказания к прививке от коронавируса, также станут получать QR-код, в котором будет указана причина медотвода и организация, которая его оформила.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Лента новостей