16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:56 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Морская экспедиция «Плавучего университета» вышла из Архангельска

17:09 – 9 июля

Мурманск украсили около 150 тысяч цветущих растений

16:28 – 9 июля

В Мурманске автоинспекторам попался водитель с поддельными правами

16:15 – 9 июля

Жительница Апатитов заступилась за сожителя и получила кулаком в челюсть

15:59 – 9 июля

Дурные привычки женщин в выборе одежды — стилист критикует и советует

17:45 – 9 июля

Домик из советских мультиков: обзор на загородное жильё Ангелины Вовк — уютно и «без понтов»

17:30 – 9 июля

«Смертная уборка»: шведский метод расхламления от писательницы Маргарет Магнуссен — уникальная система поддержания порядка

17:15 – 9 июля

Показатели выполнения нацпроектов улучшились в Мурманской области

16:30 – 31 января 2022

В 2020 году полностью были выполнены 6 проектов из 10, а в 2021 году – 8 из 11

В Мурманской области улучшились показатели выполнения национальных проектов. Если в 2020 году полностью были выполнены 6 проектов из 10, то в 2021 году – 8 из 11.

Как сообщил губернатор Андрей Чибис, регион является одним из лидеров по исполнению нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Всего было обновлено 890 тысяч квадратных метров дорог, в том числе девять объектов из плана на 2022 год.

С 2019 года в четыре раза выросли бюджетные инвестиции в капитальное строительство. В 2022 году на эти цели направлено более 17 млрд рублей.

Как отметил губернатор, в число важнейших задач строительной области входит расселение из аварийного жилья. Уже введено почти 50 тысяч квадратных метров жилья, в то числе 333 индивидуальных жилых дома.

В прошлом году завершилась реконструкция областного драматического театра, строительство школы в Североморске, культурно-досугового центра в Минькино, детского сада в Мурмашах. Ещё два детсада уже построены в Заполярье и ждут получения лицензии на работу. Капитальный ремонт завершился в детских школах искусств в Гаджиево и Коле, детских музыкальных школах в Оленегорске и Апатитах. По модельному модернизированы пять библиотек. В Кировске введён в эксплуатацию административно-спортивный комплекс и горнолыжный подъёмник школы олимпийского резерва. В сфере образования открыты 12 "Точек роста" и центр цифрового образования "IT-куб".

Кроме того, зафиксировано достижение высоких показателей в сфере городского благоустройство. За прошлый год в Мурманской области благоустроили 246 дворовых территорий и 17 общественных пространств. Также реализовано шесть проектов, которые стали победителями и финалистами Всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения".

Продолжаются работы по национальному проекту "Экология". В частности, на 65% проведена рекультивация помётохранилища бывшей птицефабрики "Снежная", началась рекультивация гигантской свалки в Дровяном. Регион входит в топ-10 по "Зелёному рейтинг" за вклад в формирование комплексной системы обращения с отходами.

В сфере здравоохранения также проведена огромная работа, отметил губернатор. В населённых пунктах с населением до двух тысяч человек на 97% обеспечен уровень доступности первичной медико-санитарной помощи. В Мурманске завершилось проектирование первого этапа реконструкции областного онкодиспансера, а центр репродуктивных технологий "Эмбрилайф" получил награду как лучший в стране проект в сфере здравоохранения на основе государственно-частного партнёрства. Услугами в кабинете "Моё здоровье" на "Госуслугах" воспользовался каждый третий житель региона.

Мурманская область получила четыре мобильных медицинских комплекса общей стоимостью более 70 млн рублей. На закупку медоборудования было выделено почти 130 млн рублей.

Губернатор также перечислил и ряд проблем, которые необходимо решать в первую очередь. Так, например, в сфере здравоохранения необходимо улучшить доступность первичной помощи, обратить пристальное внимание на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также провести работу, направленную на привлечение кадров в заполярную медицину.

Множество северян также гибнут в авариях на дорогах. Глава региона отметил, что необходима большая профилактическая работа, направленная на предупреждение неосторожного поведения участников движения.

Актуальной остаётся и активизация жилищного строительства и привлечение застройщиков для работы. С этой целью произведена "перезагрузка" областного минстроя и создано министерство государственного жилищного надзора.

Фото: gelio.livejournal

Лента новостей