16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:39 Воскресенье 5 февраля 2023

Покупателей новостроек хотят избавить от переплат по ипотеке

19:35 – 1 февраля 2022

Правда, судя по заявлениям крупнейших банков России, инициатива несколько запоздала

Сегодня банки вправе требовать от покупателей первичного жилья оформления закладной. Сначала — на этапе покупки квартиры по договору долевого участия, затем — при оформлении ее в собственность. Изменения вносятся в закладную через подписание дополнительного соглашения.

“Для заемщиков это чревато потерей времени и дополнительными тратами на повторную оценку — от 2,7 до 8 тысяч рублей. Кроме того, есть риск, что залог на втором этапе не будет соответствовать требованиям банка к его размеру, тогда оформляется дополнительный залог или повышаются ставки по кредиту”, — пояснила “Известиям” заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании “Этажи” Татьяна Решетникова.

В этом году Минфин должен разработать законопроект, который предусматривает упрощенный порядок изменения закладной при оформлении права собственности на квартиру в новостройке. А именно — как раз без заключения соответствующего соглашения. В Госдуму документ должен поступить в ноябре, как следует из плана законопроектной деятельности правительства. Об актуальности предлагаемых изменений говорят все эксперты жилищного рынка. Правда, крупнейшие банки страны идею законопроекта уже реализуют на практике. В ВТБ, ПСБ, Райффайзенбанке, “Открытии”, МКБ и УБРиБ “Известиям” сообщили, что уже сейчас их процессы выстроены таким образом, что заемщики оформляют закладную при покупке первичного жилья только один раз.

Фото: “Известия”/Константин Кокошкин

Лента новостей