16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:11 Среда 8 февраля 2023

На гранты деятелям культуры региона выделено в полтора раза больше средств в 2022 году

9:48 – 2 февраля 2022

Глава региона провел традиционную встречу с представителями творческих объединений

Традиционную ежегодную встречу провел губернатор Мурманской области Андрей Чибис с руководителями творческих союзов региона в Музыкальной гостиной областной филармонии.

По словам главы региона, реализация нацпроекта по культуре в прошлом году выполнена в Мурманской области на 100%. Был открыт драмтеатр. Проводятся ремонты и строительство домов культуры в отдалённых и небольших посёлках – так, новый ДК появился в Минькино. Создано пять новых модельных библиотек, виртуальные залы. И самое главное – дополнительная финансовая поддержка творческих объединений, подчеркнул Андрей Чибис. Так, в нынешнем году на эти цели выделено в полтора раза больше средств, чем в 2021-м.

На встрече губернатор Мурманской области вручил награды творческим работникам. Нагрудным знаком к почётному званию “Заслуженный артист Российской Федерации” награждён актёр-кукловод Мурманского областного театра кукол Сергей Репин. Премии губернатора вручены писателю Владимиру Сорокажердьеву и аккомпаниатору-концертмейстеру Мурманской областной филармонии Елене Тимофеевой.
Руководители объединений поблагодарили губернатора за сформированные в Мурманской области механизмы финансовой поддержки культуры, такие как субсидии творческим союзам из средств регионального бюджета.
“С помощью субсидии мы за год впервые издали полную, глубокую антологию поэзии Кольского края – тех авторов, которые здесь жили, приезжали или писали о Мурмане, начиная с Есенина и Константина Симонова и заканчивая современными мурманскими авторами. Частично на средства субсидии провели литературный фестиваль «Капитан Грэй», который прогремел по всей стране. Провели около 30 поездок по области с молодыми писателями – от Териберки до Варзуги. Интерес у молодёжи к литературе есть, мы его стараемся поддерживать и развивать, и эти средства очень помогают”, - отметил глава регионального отделения Союза писателей России Илья Виноградов.
А ветеран мурманской поэзии и публицистики Владимир Сорокажердьев предложил распространять книги заполярных авторов – краеведческие и художественные – среди приезжающих в область туристов в местах размещения. Министерству культуры дано поручение совместно с комитетом по туризму отработать соответствующую схему действий.
Помимо этого, губернатор обратился к главе отделения Союза художников России Марии Михайленко с просьбой подумать об использовании стрит-арта в преображении облика Мурманска. Как отметил Андрей Чибис, прошлогодний фестиваль уличного искусства в Росте имел большой резонанс даже за пределами области.
“Наши цели: первое – обновление тех стен, в которых культурные мероприятия проводятся. Второе – поддержка инициатив наших талантов, приглашение сюда знаменитостей для коллаборации и обмена опытом, новыми эмоциями. И третье, конечно, – развитие современного искусства, технологий и креативных индустрий. Весь этот комплекс вопросов у нас сегодня на повестке дня”, – подвёл итог встречи губернатор.

Напомним, в прошлом году 1,5 млн рублей субсидии на конкурсной основе было направлено на финансирование программы деятельности одного из региональных творческих союзов.

Лента новостей