16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:04 Суббота 28 января 2023

Жителям Заполярья рассказали о правильной утилизации электронных сигарет

17:24 – 4 февраля 2022

В регионе регулярно организуются пункты по сбору аккумуляторов и батареек

Куда девать электронные “бычки”? Этим вопросом озадачились власти в России.

Как пояснили информагентству Nord-News в Минприроды по Мурманской области, в первую очередь аккумулятор электронной сигареты является главной причиной, по которой выброс использованной системы нагревания табака в обычный мусорный контейнер нежелателен из-за содержания опасных для окружающей среды веществ - свинца, никеля, ртути, кадмия и других токсичных элементов.

Между тем, первый проект по сбору и переработке использованных одноразовых электронных сигарет стартовал в России, сообщил производитель Plonq, запустивший экологическую инициативу совместно с компанией “Собиратор”. В начале декабря прошлого года команда бренда разместила специальные контейнеры для сбора использованных устройств в 50 точках в Москве. В течение этого года сеть пунктов приема планируется распространить по всей России, а потом и в странах СНГ.

На территории Мурманской области в торговых сетях “Лента”, “МВидео”, “ДНС”, “Эльдорадо” регулярно организуются пункты по сбору аккумуляторов и батареек.

В рамках расширенной ответственности производителей минприроды региона планирует наладить постоянное сотрудничество с магазинами и производителями электронных сигарет, чтобы в торговых залах появились боксы для их сбора. А затем бы использованные электронные сигареты, как и обычные батарейки, отправляли на утилизацию.

Фото: Nord-News

Лента новостей