16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:59 Суббота 28 мая 2022

Росатом установит уникальную единую платформу цифровых сервисов на Северном морском пути

12:08 – 8 февраля

ЕПЦС станет ключевым этапом подготовки к круглогодичной навигации в Арктике

Единую платформу цифровых сервисов Северного морского пути (ЕПЦС СМП) для Росатома создаст АО “Гринатом”. Эта платформа станет важнейшим этапом для того, чтобы перейти на круглогодичную навигацию в Арктике.

"Единая платформа сделает судоходство на Севморпути более безопасным, прогнозируемым и привлекательным", - считает первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП ”Атомфлот" Леонид Ирлица.

Важно, что единая платформа позволит внедрять цифровые сервисы различного функционального назначения. Такая цифровизация в том числе синхронизирует логистические операции и диспетчеризацию флота. Система сможет обслуживать до 1,5 тысячи пользователей. Также сервисами будет предоставляться информация о навигационной, гидрометеорологической, ледовой, экологической обстановке в акватории Северного морского пути.

Создание ЕПЦС СМП является одним из пунктов Единого плана мероприятий по реализации государственной политики России в Арктике до 2035 года. Госкорпорация “Росатом” в этой связи определена федеральным правительством в качестве ответственного исполнителя.

“Начало проектирования Единой платформы цифровых сервисов станет важнейшим шагом на пути к цифровизации российской Арктики. Платформа обеспечит стабильную работу и высокую доступность цифровых сервисов в круглосуточном режиме. В ближайшие три года Госкорпорация «Росатом» и ее организации превратят Севморпуть в удобную и безопасную транспортную магистраль, оснащенную передовыми цифровыми сервисами”, – подчеркнул директор по информационным технологиям ГК “Росатом” Евгений Абакумов.

Согласно условиям контракта работы по созданию ЕПЦС СМП завершатся в первом квартале 2024 года.

Фото: ФГУП “Атомфлот”

Лента новостей