16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:42 Воскресенье 5 февраля 2023

Туристический кластер "Хибины" хотят превратить в круглогодичный курорт

8:59 – 14 февраля 2022

Что сегодня предлагают путешественникам в сердце Кольского полуострова

Горный курорт “Большой Вудъявр” с панорамным комплексом “Плато”, санаторно-оздоровительный комплекс “Тирвас” и одноименный лыжный стадион, спортивно-оздоровительный центр “Апатит-Арена”, а также музейно-выставочный центр “Апатит” — туристические объекты, которые развиваются в Кировске компанией ФосАгро в партнерстве с правительством региона.

Почти четверть миллиона туристов посетили в прошлом зимнем сезоне горнолыжный курорт “Большой Вудъявр”. Сегодня это самый крупный высокогорный курорт на Северо-Западе России с перепадом высот более 600 метров. И сезон катания в Кировске — один из самых продолжительных в стране. Мало того, в прошлом году при поддержке Ростуризма, правительства Мурманской области, компании ФосАгро на горнолыжном курорте была установлена система оснежения трасс северного склона протяженностью 3,5 км. Это продлевает сезон катания до восьми месяцев — с октября по май. Причем для России возможность катания с первой половины октября — это самое раннее открытие горнолыжного сезона.


А в 2021 году на вершине Северного склона горы Айкуайвенчорр в месте соединения двух канатных дорог на горнолыжном курорте открылся панорамный комплекс “Плато”. Комплекс представляет собой здание из стекла и бетона. При строительстве использовались большепролетные безопорные монолитные конструкции, которые и создают эффект парения здания. Панорамное остекленение открывает виды на Хибины и Кировск, живописные озера Имандра, Большой и Малый Вудъявр. В комплексе находятся три основные точки питания. Это кафе-бистро, ресторан и бар. В общей сложности он может обслуживать до 300 посетителей единовременно. Строительство панорамного комплекса «Плато» полностью профинансировано компанией ФосАгро. Общий объем капиталовложений превысил 573 млн рублей. Открытие комплекса “Плато” - это еще один шаг в решении приоритетной задачи — превратить “Бигвуд” в круглогодичный курорт.
Благодаря инвестициям ФосАгро в развитие спортивно-туристической инфраструктуры Хибин, объем которых превысил 5 млрд рублей, «Большой Вудъявр» становится все популярнее у туристов. И доступнее.
Как сообщал “Би-порт”, с 11 февраля пять раз в неделю будет выполняться рейс Санкт-Петербург-Апатиты-Санкт-Петербург авиакомпанией «Россия» группы “Аэрофлот”. Сегодня аэропорт “Хибины” способен принять воздушные суда любого класса и при любых погодных условиях. Развитие аэропорта “Хибины” также является важным инфраструктурным проектом ФосАгро. Так, на модернизацию воздушной гавани с 2013 года компания направила более 1,15 млрд рублей.


Санаторно-курортный комплекс “Тирвас” готов принять гостей в любое время года. Санаторий предлагает более 30 медицинских программ для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, кровообращения, центральной и периферической нервной системы. Сегодня — это курорт регионального значения, считающийся одним из передовых медицинских и спа-центров региона.
Рядом с “Тирвасом” построен одноименный лыжный стадион с освещенными и сертифицированными трассами. В планах — оборудование парковки, дополнительное освещение и асфальтирование лыжероллерной трассы, что даст возможность лыжникам тренироваться на “Тирвасе” круглогодично.

Фото: bigwood.ru, ИА “Би-порт”

Лента новостей