16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:38 Воскресенье 5 февраля 2023

С марта в России запретят выбрасывать шины, компьютеры и лампочки как обычный мусор

16:39 – 21 февраля 2022

Готовится проект постановления, расширяющий перечень отходов, которые нельзя бросать в контейнер

Минприроды предложило серьёзно пересмотреть нормативы по утилизации товаров, которые вышли из строя. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов и сейчас проходит общественное обсуждение.

Впрочем, с 2021 года правительство уже запретило везти на свалки ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы. А с 1 марта этого года начнут действовать особые требования Минприроды при обращении с шестью группами отходов не только со стороны компаний, но и простых обывателей. Так, и тем, и другим будет запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры автомобильные шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества, медицинские отходы, лампочки, аккумуляторы. Все это надо сдавать на переработку мусорным операторам или в магазины, если там готовы организовать приём своих отработанных товаров. Отдельно значится старая мебель, которую нельзя выбрасывать в мусорный контейнер, а следует выставлять рядом с ним.

Проект обсуждаемого документа дополняет перечень товаров, и упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими полностью или частично своих потребительских свойств.

Например, с 2023 года документом предлагается утилизировать 100 процентов пластиковых и стеклянных бутылок, деревянных бочек, упаковки из бумаги и картона. Также собираются расширить сам перечень товаров и упаковки, которые надо перерабатывать. Изменения коснутся 34 товарных групп, включая текстильные изделия, пластмассу, офисное оборудование, поясняет "Парламентская газета".

Фото: "Парламентская газета"/Игорь Самохвалов

Лента новостей